※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫がリビングの扉あけっぱなしーー!しかもわざと(廊下も温めるため)だ…

夫がリビングの扉あけっぱなしーー!しかもわざと(廊下も温めるため)だって!意味わからん!!

廊下なんて一瞬通るだけなのに!
一気に温まる家ならわかるけどそうじゃないし意味わからん!!

昨日も今日もドア空いてて、それを伝えたら
「え?わざとだよ?夜にタイマーセットして、朝から開けてたの!」
って…。
私も朝つくようセットして、起きたとき温かいよう閉めて寝たんだよ!夜間起きた夫が扉あけてたから台無しだよ!

夫の実家がリビング吹き抜けで、リビングのエアコンつけたら家全体が温まるものでした
でもセントラルヒーティングとかじゃなくエアコンとストーブの2台使いだし、吹き抜けだから仕方なく?温まるだけでわざわざ廊下あっためる目的じゃないだろ、と思うんですが…

寒い家なので、夏場はクーラー全開にしてて廊下も冷ましてたんですが、
冬にそれされたら全然温まらないんです!!!

お風呂入るときも「子どものヒートショックが心配だから」とリビング全開にして廊下温めてました。
出た瞬間の温度差が問題なんだから脱衣所にヒーター置いて温めて、体拭いてる間にある程度体の温度下がるし、それで廊下に出るでよくない…?と

心臓に持病がある人とか高齢者ならまだわかるけど…とモヤモヤします!!

私は全く分からないので夫に↑を伝えると
渋々「まあ、ママリが嫌ならそうするよ…」って感じなのですが、
なんで渋々!????って思います。
そんな渋々なら理由があるのか?と聞いても「いや〜もう閉めるからいいよ」みたいな感じです。

モヤモヤする!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ申し訳ないです!
ご主人側です🤣
私もリビングの扉あけて廊下あっためたい派で(笑)
家全体があったまればいいなーという安易な考えでした(笑)

我が家はガスストーブなのでリビングは暑くなるくらいすぐにポカポカになるのもあり、廊下に熱逃したくてってのも理由ではありますが🤣

そこ合わないと確かに腹立ちますよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガスストーブいいですね…!
    家がめちゃくちゃ寒くて全く温まらないんです…😭
    廊下が多少温まっても、リビングにはずーっと廊下から冷たい風が入ってくる…みたいな。
    たぶん玄関が昔ながらのガラス引き戸+大きめの窓なのでそこが冷え冷えなんだと思います。
    見た目悪いけど、玄関に断熱カーテンでも取り付けようかなと悩んでます😓

• 13時間前
ママ

私も旦那さん側で、扉開けて寒いの嫌なので多少、部屋が寒くなっても
部屋と廊下の差をなくしたい派です💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    多少じゃないんですー😭
    作りなのか、玄関すぐだからなのか、廊下あけてる限り冷たい風入ってくる感じで…
    昼間に日が出てきたならまだいいんですが…
    夏は開けっぱなしで部屋全部冷やせるんですが、冬は本当無理です😱

• 13時間前