※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちのママ
子育て・グッズ

1歳手前の娘がご飯を食べなくて夜泣きが酷いことで悩んでます💦少し長く…

1歳手前の娘がご飯を食べなくて夜泣きが酷いことで悩んでます💦
少し長くなりますが見て頂きアドバイス貰えると助かります💦

2週間ほど前から、やっと3回食安定してきたと思ったら、手作りもしくは市販のご飯関係なく食べてくれなくなった(あげたら口を閉じたり、アーンして食べたと思ったら味関係なくすぐべーって吐き出す)ので、原因探ってみたら「自分で食べたかった」みたいです。

自分で食べさせると元気に食べてくれるのですが、食べるのが下手で周りに散らかしながら食べるので5分の1食べれてのかが、、という感じです。
食べ方教えようと少しでも手伝うとギャン泣きで怒るのでお手上げ状態です🥲

それで毎日ほぼミルクだけ状態になりお腹が空くのか、1週間前から夜泣きで起きミルクが夜2~3回になり新生児状態です。。しかも一ヶ月前からママっ子ピークなのか、パパじゃあ泣き止まずミルクも拒否するので自分一人でしか何も出来ないのがしんどいです。。

そして昼間も上手くいかない3回食をしながら、お外いくとかなり騒ぐ子なので今までは大きな用事があれば妹預けてササッと終わらせてたのが、今は泣いちゃうので連れていくのですが。。ベビーカーは一切拒否、抱っこ紐でしかダメの上に電車内で上下左右に暴れるので座るなんて当たり前にできないし、立っていても手すりにつかんで舐めようとしたり何かしたら暴れて奇声をあげるので、注意して止めようとすればそれを上回るよう声でギャン泣き。。
ごはんに行く時はテーブルに登り(ベビーチェアとか紐止めても逃げ出す)、皿を触ろうとして、お菓子や動画で騙してもちょっとの間しか聞かなく、止めれば全身くねくね暴れて泣く。。

今の何もかもがピークのような感じで、方法も見つからなくかなりしんどい状態です😭
同じ歳の子をもつママ友と出かけると他の子は性別関係なく全く違う状態でした。自分の子育て方が間違ってるだろうかと考える毎日です。子供はそれぞれとわかってても、元気のはいい事だとわかっててもなんでこうなるんだろうって考えちゃいます。。

同じような経験のママさん、アドバイス頂けたら嬉しいです🥲

コメント

mizu

手掴みでなら食べられるなら、とにかく手掴みで食べられるものを大量に与える!
しかないかなと思いました💦

うちも上の子が一時期そういう時期があり、もう割り切ってスープとかは与えず(手掴みできないので)毎日ハンバーグとかパンとかでした!

散らかしながら食べるのも、まだまだ月齢的には仕方ないかなと思います😭
うちの2歳の子ですからとんでもなく汚しながら食べます、、、笑

はじめてのママリ🔰

そういう時期ありました🥲 
うちも手掴み食べできるものを大量に出しました🍙(ひとくちおにぎり、やさいスティック、ハンバーグなど)
そして、手掴みに夢中になっている隙に、口にスプーンで汁物などを運ぶと食べてくれました🥺