※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
雑談・つぶやき

引っ越して初めての町内デビューということで、近所の小さな神社の掃除…

引っ越して初めての町内デビューということで、
近所の小さな神社の掃除の当番が回ってきた。

本来は数人のグループみんなでやる掃除だけど
昨日お隣さんの説明で「うちのグループはみんな仕事とかあってなかなか都合あわせられないから、1人1人でやってる」と言われた…

今日、1人で寂しく神社を箒ではいて45Lのゴミ袋3つ分の枯れ葉を掃除した。
まだまだ枯れ葉あるけどキリないし…。
最後の方、実母と実父に来てもらって手伝ってもらった(._.)(たまたま来てた)

まだまだ町内会のことよくわかんないけど、
会費払って、それでこれ?

近所の付き合い大事にしなきゃと思って入ったけど、なんで町内会の初仕事を簡単な説明するだけで「よろしくー」って感じなの?
しかも小さな神社とはいえ、なかなかの広さだよ。
1人で掃除って明らかにおかしい。

全然町内の人と仲良くなれないし、
もともと数人でやる掃除なら複数人でやって、そのとき説明してもらえれば分かりやすいし仲良くなるきっかけになると思うし、相手がどんな人かくらいは分かるかなーと思うのに…。

全然意味ないし、おかしくない?冷たすぎない?って思う。。

町内とかご近所付き合いに対して期待しすぎなのかな(--;)

お金払って広報貰って、近所の掃除して、とくに実生活に対するメリットなんてほとんど無いじゃん(._.)

ただ町内会に対する不信感だけが募る。

コメント

︎︎︎︎۞🖐۞

1人で掃除は大変ですね(´・ ・`)お隣さんではなく班長さんに確認してみましたか?もしくは自治会長さんなどに( ˟_˟ )
でも町内会てそんなもんだと思います…うちの自治会も仕事が忙しい人が多いことと、高齢者が多いので掃除はありません…町内会とかの集まりも役員以外はないです。広報貰って会費支払って。ぐらいですけど、実生活に対するメリットはゴミ捨てとか、街頭とかないですか?うちの自治会はその電気代も町内会費から払っているみたいです。あとは赤い羽根共同募金とか緑の募金とか…班の中で誰がいるか名簿があるだけで顔と一致しませんし、両隣に回覧板回す時くらいしか会話もないですよー( •́ .̫ •̀ )

私はあまり近所付き合いがない方が面倒臭くないので気楽です*ˊᵕˋ*

• まめ

まめ

班長さんからもお話があって、そのお隣さんに教えて貰って一緒にやってください~とのことでしたが、
    そのお隣さんには「1人でやる」と言われたから、1人でやるしかなく(--;)

そんなもんですよね💦
    みんな、やりたくてやってるわけじゃないですもんね。
    ほとんど強制されて、メリットは特に無いけどやってるから、そういう付き合いになるんですよね(*_*)
    ごみ捨てと自治会の繋がりがよく分かりませんが…(>_<)街灯とかも会費からなんですね!
    やっぱりほとんど挨拶程度の付き合いですよね(._.)
    たしかに、今後ずっと付き合っていく人たちだから浅い関係の方がトラブルも無く楽ですよね♪

そんなもんだわーと楽に考えときます(^o^)

• 5月7日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

班長さんからあったのですね( ˟_˟ )それは大変だけどみんなされてるなら辛いですね…( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

自治会ごとでゴミ捨ての場所が決まっていて、みんな同じゴミ捨て場所に出すのかなと思っていたのですが、自宅の前にゴミ捨てをし、収拾車が自宅の前まで取りに回るパターンでした。町内会に入っていないと分からない捨て方でした( ˟_˟ )年度末に町内会費の報告書を頂くのですが、街頭だったり、あとはどなたか亡くなられたら町内会からも香典を出したりするようです。あ、うちの自治会はそうらしいです( •́ .̫ •̀ )まめりんさんの自治会は違うかもしれませんが( ˟_˟ )。

近所付き合いって難しいですよね。当たり障りなくゆる〜くしていた方が身の為かもです(^^♪(笑)自治会のおば様達の中にも変な人や怖い人沢山いますからね(´・ ・`)
    はい‪✯‬気楽に過ごしましょう( ¨̮ )

• 5月8日