※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉が不機嫌になることで家族関係が悪化し、特に旦那との関係に影響が出ています。姉に注意できない自分に悩みつつも、仲が良いことを大切に思っています。今後の関係について不安を抱えており、どう対処すればよいか困っています。

私の姉がすぐ機嫌が悪くなる人で、関係が悪くなってしまいました。

姉は普段は元気で明るい人ですが気に入らない事があると明らかに不機嫌になり場の空気を悪くします。
私や旦那に対してもキツくあたり、姉より年下の旦那にはいつも我慢をさせていました。
普段の明るい時でも旦那を舐めているような発言もよくあり、旦那も普段なら冗談で流せるところを流せなくなっていてイライラしてる事もよくありました。

旦那にはいつも「お姉ちゃんに注意しろ!俺が説教してやってもいいんだぞ!」と私が怒られていました。
私の悪いところですが、注意したらその後の関係が悪くなるんじゃないかと、そのとき我慢すればいいんじゃないのかと思ってしまっていつも何も言えずにいました。

そして結局私と旦那が喧嘩になり、姉に注意できない私も悪いけど、どうして大人になった今でもこんな問題に悩まされないといけないんだろうと凄くストレスでした。

そして昨日もみんなで遊んでいましたが姉が不機嫌になりました。
予定では午前中一緒に買い物して一旦バイバイし、午後からうちに集合してクリスマスパーティーをするつもりでした。

その午前中に姉が不機嫌になり私にも旦那にも姉の旦那にもキツく当たり空気は最悪で一旦離れました。
その離れている間にまた同じような話で私と旦那が喧嘩になり、もう私も耐えられなくなり姉に「イライラすることもあると思うけど不機嫌になられたら困るから今日はやめにしよう」とLINEを送りました。

姉からは「おけ、ごめんね」とだけ返事がきました。

実母にこの話をしたところ姉に電話したらしく、姉は「今回は自分が全部悪い。生理中でイライラしてしまってた」
と話していたと聞きました。
実母からは「今回は反省してるみたいだし謝ってきたら仲直りしてね」と話されました。

旦那は「ちゃんと謝ってくれるんだったらいいけど、お姉ちゃんが変わらないならもう会えない」と言っています。

私も正直もう面倒くさいです。いつもこうなるなら会わない方がマシだと思ってしまいます。
私も自分が注意できない性格なのはわかってるし、でも旦那は絶対イラってする出来事があるし、不機嫌になられる事もある。
私はどうすればいいんだろうと凄く悩ましいです。

でも普段の姉とは仲が良く、不機嫌になることを除いては大好きですし、私の娘のことをよく可愛がってくれていていつも遊びに誘ってくれます。

絶縁なんて事にはなりたくないですが
姉にお説教もしたくないし、このまま姉が変わらなければ旦那と姉が喧嘩する未来も見えます。
そうなったら多分一生会わないんじゃないかとも思います。

姉から連絡が来る気配はなく、お正月にも遊ぶ予定を入れていますし、実両親や姉夫婦と私の祖母の家に顔を出しに行く予定もあります。
今後どうなるのかわかりません。

私が今まで注意できなかった事が悪かったとは反省してますし旦那にもキツく怒られています。
でも私は性格的に言えないのでそこをわかってくださる方だけコメントお願いします。。
もう怒られるのは懲り懲りです💧

私はどうすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なるべくご主人抜きで会うようにすればいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    姉と旦那の休日が同じでいつもは必ずと言っていいほどみんなで会っていました。
    本音で言うとみんなで仲良くしたいですが、何が正解なのか自分でもわかりません💧
    旦那は自分抜きで会う事に納得はしてくれそうです!
    お正月の予定もあり凄く難しいですが、旦那とも話してみます🙂‍↕️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そのままLINEで伝えてみては?

それか、お姉さんと会う時は旦那さんを外して会ったらいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま伝えられたら良いのですが、、とりあえず自分からは連絡しないでおこうと思っています。
    もし謝りの連絡があれば伝えられる限り伝えてみるのが良さそうですね!
    旦那抜きで会う事も考えてみます🥲

• 3時間前
ma

姉妹だからって妹が注意する必要ありますか🤔?
妹から注意されるって、結構ストレスあると思うし、ママリさんの役目ではないと思います💦
お母さんにお願いして注意してもらうのが一番かなぁと

あとは、生理関係あるならPMSとかの可能性もありますよ😣
酷い人は2週間前からなるとか、前調べたら出てきたし、そうなったら常にイライラしてしまうこともあるかもです
そうだったらお薬で良くなりますよ😣

あとは、もう旦那さんとお姉さん会わせなければ良いと思います😅
私も弟がいますが、旦那とはほとんど会ってないし、帰省する時も旦那は置いてくので笑
仲悪いとかではなく、ただ仕事が忙しいだけですが💦うちの家族と旦那はほぼ会わないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にも同じような事がありママリで相談した時に、「妹なんだったらあなたしか注意する人いないでしょ」と皆さんに言われた事があり追い詰められました…🥲
    旦那も姉にというより注意しない私に怒っている感じもあります😭
    たぶん実母は電話で注意してくれたと思います。姉がどう受け取ったのかは不明ですが。。

姉はPMS酷いですしその自覚もあるみたいです。
    薬とかは飲んでないと思うのでもし話せる機会があれば言ってみようと思います🙇‍♀️

うちは基本家族と会う時は旦那も一緒で、仲のいい時は楽しいので仲良くできるならみんなで会いたいのが本音です。。
    でもこうなってしまったら難しい事もありますよね😣
    旦那はその方法で納得してくれそうな気はしています。
    旦那とも話し合いたいと思います🙇‍♀️

• 3時間前
  • ma

ma

私も多分PMSでしたが、市販のプレフェミン飲んだら良くなりました🤔
    もしPMSとかPMDDとかなら、注意して治るものでもないし、そうかもってわかってるなら病院ないし、市販薬を試すのがお姉さんにとってもプラスになるのかなぁと感じます
    私、本当に辛かったんで😅理不尽に機嫌悪くなったりイライラしてる自覚はあっても辞められないのが辛かったです😢

もしお姉さん自身が悩んでるなら、注意することが逆に悪化したり、心を壊すきっかけになりかねないので😣
    注意しなきゃ!!みんな仲良く!!にこだわらず、ご両親やお姉さんの旦那さんにお願いしたりしながら、ママリさんが負担にならない方法を見つけて良いのかなぁと思いました😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PMSは本当に個人差ありますしね😭
    逆に私はそこまでイライラとかはないので、私も旦那もその気持ちをなかなか理解できていないところもありますね、、💧
    姉も「イライラしていた自覚はあるから今回は自分が悪い」と母に話していたみたいなので、姉も姉なりに辛い事があるかもしれませんね。

仲直りするといっても、距離を置くといっても今後どうするのかハッキリとは自分でもわかりません。
    今はとりあえず様子を伺います😭
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 3時間前
おすし

距離を置くしかないかなと思います。
私も似たような姉がいます。昔は大好きでしたが、今は会うことも連絡することも必要最低限しかしていません。(物理的距離もありますが)
自分が怒ることも、周りに気を遣うのも面倒なので、結果的にそうなりました。

どうしても今まで通り会いたいのなら、お姉さんのためにも、周りのためにも注意できるのは家族しかいないと思います。
でも嫌ですよね、それもほんっとうに分かります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も距離を置けたら楽になるんだろうなという思いと、可能なら仲良くしたいという思いと、自分でもどうすればいいのかわからなくなっています😓
    でも昨日は本当に面倒だと感じました。
    姉の不機嫌さえ無くなればと思いました🥲

注意できたら1番ですがなかなか難しく、、姉のためと考えると言ってあげた方がいいとは思いますけどね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どっちをとるかだと思います。
和解は無理です。
旦那さんとお姉さんは他人なので
合わないは合わないです💦

私も同じ境遇なのですが、
私は子供もいるので旦那をとりました💦

どちらの性格も一番よく知ってるのは自分なので
自分が間に入るしかないです。
なのでどちらにも知られないように
言い訳しながら時間考えてずらしたり会わないようにしたりして
必要最低限しか関わらないで良いように調整しています💦

大人が大人叱っても
直るわけないですよ💦
関係悪化するだけです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうなってしまったら和解は難しいですよね。。
    本当にとことん合わないです😭

間に入るの本当にしんどいですよね。
    もうみんなで仲良くは難しいと思うと私のわがままですが少し悲しいです。
    でも旦那にも我慢させてるのはわかってるし…💧

本人が気づいて変わろうとしてくれないとどうにもならないですよね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんができることは何もないと思います!感情をコントロールできない性格か、ホルモンバランス的な何かの病気なのか、いづれにせよいい歳なんだからお姉さんがご自身でどうにかするべきだと思います。

ママリさんは妊娠中ですか?ストレスは良くないので離れましょう。お姉さんに引かれて旦那さんとの仲も悪くなってしまっては、不幸続きです。ご自身の家庭とお体を大切にしてくださいね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分中心な性格は昔からで、PMSも大人になって凄く酷いのが目立つようになりました。
    私も、自分がこの件で旦那に怒られているときは元々私悪くないのにと凄く不服です。

今回の妊娠期間中で同じような事が2度もありました💧
    旦那からの姉の愚痴はしょっちゅうで聞くのも疲れてしまいました😓
    少し残念ですが、距離を置く事が1番私にとってストレスがないかもしれないですね🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの弟や母と同じです。
おそらく生まれてからずっとお姉さんの機嫌を伺いながら生きてきませんでしたか?私はそうでした。
ずーっとその環境が続けば学習性無気力のような感じで自分はなるべく機嫌を損ねないことを徹底すると思います。(例え変ですね、すみません)
まずそれがおかしいことなんですけど、ずっとその環境だったのでそれに気付けないと思います。
はじめてのママリさんからお姉さんへの注意は難しいと思います。どうやっていいか分からないだろうし、注意した後どうなるか怖くないですか?私は怖くてできません。
いい加減しんどいので私は弟とは距離を置いてます。母は亡くなってます。
反省したとしても今後も繰り返すと思うので、相手に期待せず距離を置いた方が楽かなと思います。
怒られたくない気持ちも超わかります。自分じゃどうにも出来ないし、私が悪いわけじゃなくない?って思っちゃいます。
こちらから連絡は入れなくていいと思いますし、機嫌に左右される関係は健全な関係ではないです。
お子さんのこと可愛がってくれてるとは言いますが、そのうちお子さんに対しても同じことするんじゃないかと思います。(うちの弟はそうでした)
お子さんのことも考え、距離を置いた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにですね、、その通りだと思いました。
    姉の機嫌をさらに悪くさせるなら自分は我慢しようとしてしまいます。
    結果旦那に我慢させて負の連鎖です💧

旦那と姉のいざこざは過去にもあり、結局繰り返しています。
    ハッキリ姉に怒れていない事が原因でもありますが💦

凄く共感できましたし、私の気持ちをわかってくださって嬉しいです😭
    本音で言うと元は私は何も悪くないと思っています。。

そう言えば前に旦那が姉は不機嫌な時娘にもちょっと当たってたと言ってました。
    確かに昨日も娘がキャーキャー言ってても無視でしたし😓
    子供にまで不機嫌悟られてはいけないですよね…
    やっぱり距離を置くのが1番なのかもしれませんね。

• 3時間前
はじめてのママリ

私も疎遠になった姉がいます。
精神的に弱い部分があり不安定でした

マウント取ってないのに
マウントを取られたと勘違いして陰で泣いて怒るような状態だったので
もう離れました
姉は旦那とはうまくやってるみたいなので
その世界で仲良く暮らしたらいいと思います。
人によってちょうどいい距離感であると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり姉といっても離れた方がいい事もありますよね🥲

姉の旦那もいつもキツく言われてるのを見てるのでそのうち我慢の限界が来るんじゃないかとヒヤヒヤしています。
    子供も欲しいと言っていますが姉に子育てができるようにも見えなくなっています💧

姉に変わって欲しい気持ちもありますが、私がどうこう考えても無駄なので自分を大切にこの先のことを考えようと思います🙇‍♀️

• 3時間前