8ヶ月の赤ちゃんのうんちが固く、機嫌が悪くて泣いていることが心配です。離乳食の影響や水分不足が原因か不安です。
もうすぐ8ヶ月です👶🏻
💩についての質問なので苦手な方はスルーしてください🙌
最近うんちが固くてびっくりしてます…。
バナナうんちみたいなのが2、3個出ます。
たまにおしりの割れ目に挟まってくっついているくらい固いというか、パサパサというか…。
離乳食は6ヶ月から始め、平均より少なめですが毎日食べています。(完食することもあれば、割と残す日もあります)
現在2回食で、固くなったのは鶏肉を食べてからのような気がします💦
いつもはうんちをしても機嫌がいいのですが、今日はすごく機嫌悪く、1時間くらい泣きながら気張ってました…。
オムツを変える時もまだ力が入っていたので綿棒浣腸した所、その後少量コロッと出てきました。
ここまで泣いて可哀想なのは初めてだったので、離乳食が悪いのか、水分が足りてないのかどちらにせよ原因が分からず不安です。
- おとこのこまま(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
結構お子さんからしても辛いと思うので小児科で便秘薬を貰って飲ませるとだいぶ改善しますよ!
食事量が増えると出るようになったなと思いましたがうちも上の子がすごい便秘でずっとお薬飲ませていました。
ちなみにお医者様から水分量は関係ないと言われたのは衝撃でした。
ARi
赤ちゃんも苦しいだろうし、心配ですね😞
鶏肉が関係あるのかは分かりません💦
離乳食の時にどれくらい水分を摂っていますか??
うちの子は8ヶ月くらいの時は2回食で離乳食の時に麦茶25〜50mlを毎食飲んでいました。
プラスで完ミでミルクを1日4〜5回、トータル700ml前後飲んでいました。
便秘になったことが無く、毎日快便です。
水分量が足りないようでしたら、意識してしっかりお茶をあげてみたり、ヨーグルトを毎回あげてみたり。食物繊維が多い野菜でポタージュスープを作るのも良いと思います。
母乳じゃなければ粉ミルクの種類を変えてみるのもアリかと思います。
うちはぴゅあかはぐくみで快便ですが、はいはいも便秘に良いと聞くので良いかもです。
あとは、友達の子が便秘気味だったときにビーンスタークの赤ちゃんのプロバイオビフィズスという商品を使っていました!
-
おとこのこまま
実は、ストローマグ練習中で、飲める時と飲めない時があるんです…。
トレーニングコップはもう飲めるようになったので、しばらくはこまめに飲ませようと思ってます💦
飲んだとしても1さじ2さじなのできっと足りてないんでしょうね😓
完母なので一日のトータル量は分かりませんが、時々スケールで測ると1回の授乳量は100〜250mL飲んでるようです。
1日7回ほど授乳してるのでやはり追加の水分が不足している気がしますね🤔
ヨーグルトは最近毎日あげるようにしてます!
ここ数日の献立に野菜たっぷりのミネストローネも入っているので、お茶中心に飲ませます🍵
たくさん有益な情報を頂き感謝です🥹🩵- 3時間前
おとこのこまま
毎日ちゃんと出るのも便秘になるんですかね、、?
水分量関係ないんですか!!😳
最近食べる量が増えてきたのもあり、消化器官が追いついてないのかな、、?😭
はじめてのママリ
すみません見落としてました😭
毎日出ているなら便秘ではないと思いますが、パサパサしていたり、1時間きばったりしてしまっていると切れ痔になったりお子さん辛いので整腸剤?かお薬で柔らかくしてもらうと楽になると思います!
どちらにせよ一度受診して相談してみるといいと思いますよ😭
おとこのこまま
ご丁寧にありがとうございます😭
年末年始のお休みに入る前に小児科受診しようと思います💦