※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の女の子の発達について気になる点があり、特に自閉症に関する情報が多く不安を感じています。できることや気になることを教えていただけますか。

1歳2ヶ月の発達について

1歳2ヶ月の女の子です。
気になることがいくつかあり、調べても自閉症とばかり出てくるのでどんどん不安になって検索魔になってしまいます。

○できること
・ちょうだいといったら持っている物をくれる
・あーんと口を開けたら、口に入れてくれる
・一人歩き(1歳0ヶ月)
・バイバイ(おいでおいで?ひらひら?な感じ)、ぱちぱちの模倣
・いないいないばあと言ったら目を隠してばあ!とする
・喃語(まま/まんま/ぱぱ/だっち!/がががが)
・積み木(2個積める)
・階段昇降
・手づかみ食べ

○気になること
・クレーン現象の多さ
→ちょんちょんする絵本を読んでると、私の指を掴んでちょんちょんする/届かない物開けられない物があると手を取ってくる

・名前呼んでもあまり振り向かない
→半々くらいで振り返りますが、TV見てる時などは絶対振り返りません。

・とにかく落ち着きがない
→ずっと動き回っていて、児童館の集まりに行ってもまとまに手遊び歌もできません。

・発語、指差し一切なし
・はーいができない
・絵本めくるのが好き
・人より物に興味がある(ママの後追いはする)

同じ感じだったけど特に発達問題ないよという方いますか?
指差しもいつになったらできるのか不安な毎日です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が自閉ですがお子さんすごく優秀ですよ!
1歳2ヶ月に求めすぎだなぁという印象です😣

健常児の長男長女が1歳2ヶ月頃にはお子さんが出来ている事、出来ていなかったですよ!

書いてある気になる事はどれもあるあるだったり今はまだ出来なくても大丈夫な事ばかりです!
そしてネットの情報を鵜呑みにしないのが1番です。
ネットに書いてある事、当てはまる物もあれば当てはまらない物の方が多いです。

まだ産まれて1年なのでもう少し肩の力を抜いて、今は出来る事、成長した事だけに目を向けてあげてください☺️

• はーちゃん

はーちゃん

優しいお言葉ありがとうございます😭
    友達の子やSNSに出てくる同じくらいの月齢の子と比べて、できないことばかりに目がいっていました、、
    成長を楽しみに頑張りたいと思います🥲!

• 3時間前
みー

読んでいてそんなに気になるところなかったです!できることも多いみたいですし、まだまだ1歳すぎじゃ、こんなもんじゃないかな?と思います。
もし何か特性があったとしても、病院でちゃんとした診断が出るのは3歳以降〜のところが多いと思います。
動くのはそれからで大丈夫です!
焦らずいきましょう︎︎👍

• はーちゃん

はーちゃん

安心しました、ありがとうございます❤️‍🩹
    焦らずに見守っていきたいと思います🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半検診までは個人差です
多少の遅い早いがあっても誤差です

クレーン→指差しが出てないからですかね。指差しが始まると減ると思います。健常のことでもクレーンする子はします。

名前で振り向かない→全く振り向かない(呼びかけが理解できない)のと少ないのでは違うので。
TVに集中してる時は難しいですよ。大人でもスマホに夢中で呼びかけ無視する人とかめっちゃいますよ。

落ち着きがない→あるある。児童館行くと大人しく手遊びできる子が目に入りがちですが、脱走レベルで落ち着きがない子はそもそも来なくなるので…(うちの子です…)

その他も1歳2ヶ月ならまだ全然心配いらないと思います。
我が子は指差しや模倣は1歳3ヶ月からでした。
発語は2歳近かったです。

人より物に興味があるっていうのも、好奇心があるだけだと思いますよ。
むしろママを認識してるの凄い〜!