※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

公園で知らない子と話す際、敬語を使うべきか悩んでいます。お母さんが近くにいる状況です。

公園で知らない子が話しかけてきたら、皆さんは敬語で会話しますか? 近くにお母さんがいる設定です。

私は子供にも敬語だとなんか固いかなと思って、お友達のように話すのですが、引きますかね…

これ見てー!と公園でいきたり言われて、かっこいいね〜とか言ったのですが

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども相手なら普通に話します!😊
敬語の方がびっくりするかもです😳

• ママリ

ママリ

安心しました。間違ってなくて!

• 12月23日
🩵

子供相手に敬語使ったことないです😂
逆に警戒されちゃうかな?と思って
普通にお話してます😊

• ママリ

ママリ

普通にお話しして良かったです。小さいブルドーザーのおもちゃ持った男の子でした。子供はかわいいですね。

• 12月23日
ままり

中学生以上っぽい子が敬語で話しかけてきたら敬語で返しますが、そんな感じならタメ語一択です😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

タメ口で話します‎𖤐 ̖́-‬
敬語だとスパイファミリーの
ヨルさんみたいですね🐰

• ママリ

ママリ

ああ、そうですよね!下手な敬語使うより、こっちのがいいですね。下手な敬語を覚えられたら悪影響ですし

• 12月23日
ママリ🔰

「何歳ですか?」だけはなぜか敬語で聞いてしまいますが、他はタメ語です😂