こんな時、なんて言って飲み会断ったら良いですか?今週木曜日、職場の先…
こんな時、なんて言って飲み会断ったら良いですか?
今週木曜日、職場の先輩たちとの飲み会があるんですが、子供を見てもらうはずの母が熱出してしまいました😭
義母も近くにいるんですが、子供も先週から熱出して、今も咳したら吐きそうな感じでまだ風邪気味なので預けるのは申し訳なくて💦
私は風邪がやっと良くなってきた感じです。
この場合、実母が熱出して子供見れる人がいないので…だけでも良いのか、子供の体調不良まで言った方がいいのか…
実母の回復は難しいんですが、今日の夜キャンセルの連絡すべきですか?💦
明日の夜の連絡(飲み会前々日)じゃ遅いですかね💦😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱくぱく
予約してたらキャンセル 人数変更必要なので、子供と見てもらうはずだった母が体調崩してていけなくなった
とすぐに連絡します☺️
はじめてのママリ🔰
もう参加しないの確定なら、早めに連絡します!キャンセル料発生したら申し訳ないので💦
私だったら、「子供の体調不良で、預け先もなくて…🙇」って言います!
正確に伝えるというよりは、「なら仕方ないね」って思ってもらえる言い方をするのがベストかなと思います!
断るの気を使いますが、早めのほうがお互い気が楽だと思いますー!
質問者さんも体調優れない中、看病お疲れ様です🍀
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
早めに連絡します!
ちなみに、飲み会に来るメンバーだけの(先輩や上司もいる)グループLINEがあるんですが、そこに直接連絡しても失礼ではないですかね?
それとも、まずは幹事の先輩だけに事情説明の連絡した方が良いですかね?💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当断るの気を遣います。
優しいお言葉ありがとうございます😭✨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
LINEはどっちでもいいと思いますが、無難なやり方を考えるとすると、
①幹事の先輩に相談
→キャンセルオッケーでたら
②皆のLINEにも投稿
って感じですかね☺️
キャンセル料かかるなら払います!みたいな込み入った話(がもしあれば)は、直接幹事にしたほうがいいかなと思うので。
私も職場の飲み会、よく直前キャンセルしてしまうのですが、まずは幹事に謝りながら欠席の旨伝えて、その後みんなのいるところで「とっても行きたかったところ直前にすみません、残念です…次の機会はぜひ参加したいのでお願いします!」みたいに書きます😉
本当に残念、という気持ちが伝われば、あまり悪く言う人はいないはずですー!応援してます😁- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨そのような感じでやってみます!!
もう直前なので申し訳なさすぎて…でもどう考えても行けないよなぁとなりました💦😭
本当に残念な気持ちと、仕方ないねと思ってもらえる理由を書いて送ってみます!
ありがとうございます😊- 3時間前
はじめてのママリ
行けないと決まった時点で連絡した方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まずは幹事の先輩だけに連絡すべきですか?(キャンセル料などのやり取りもあるため)
それとも、直接飲み会に来るメンバーだけのグループLINE(先輩や上司もいます)に送っても問題ないでしょうか。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦
調べたら予約しているお店が今日休みっぽいのですが、とりあえず先輩に連絡してみます!✨