義両親から現金をもらったが、使い道について悩んでいます。物を増やしたくないので靴を買ったが、余ったお金について義母からの反応が気になります。皆さんはどうされていますか。
【義両親から孫達にクリスマスプレゼントで現金を頂いたのですが…】
こんばんは🌙
4才3才2才の男の子ままです。3人の育児は毎日バタバタで瀕死状態の毎日です😵💫
12月に入り皆様もお忙しいと思いますが、少し話を聞いてもらえると嬉しいです。
(子供達から見て)祖父母から子供達にプレゼントをこれで買ってと渡されたお金の使い道は皆さんどうしていますか?
お仕事でなかなか時間の取れない義両親は毎年クリスマスにスーパーで売ってるお菓子BOXをプレゼントでもらっていたので今年も同じようなものだろう思いクリスマスを迎える予定でしたが、なぜか今年は現金で1人1万円を夫が預かって来ました。
4才3才は早生まれでクリスマスの後すぐに誕生日を迎えるし、もうおもちゃもたくさんあるし、サンタさんからのプレゼントも用意済みだし…ってことでちょうど年始に向けて靴👟を新調しようと思っていたのでそのお金で靴を買いました。子供達には「おじーちゃんおばーちゃんからのクリスマスプレゼントだよ」と説明しLINEで履いているところの写真と音声でメッセージを送りました。
靴だけなので当たり前ですがお金は余ってしまいます。余っている分はまた必要になったときに使えばと思っていたのですが…義母から「1人1万円渡したのにこれだけ?」とメッセージが来てました💦
私的に物だと増えていく一方なので基本プレゼントは消耗品派です。
ですが、誕生日は本人の欲しいものを自分で選ばせ購入します。(←年1のスペシャル的な感じでそうしてます)
そして、クリスマスはあくまでもサンタ🎅さんがメインでプレゼントをしてくれるもので親含めその他はクリスマスを楽しんでる♪くらいの感覚でいます。
やっぱりもらったお金分のものを買わないと失礼なのでしょうか??💦
また、なにを買ったのかいくらなのかとか…説明って要りますかね??子供にと預かったお金を親が決めたものを買うのはおかしいですか??
皆さんはどうされてますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 3歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
にゃむ
今回初めて1人1万現金で渡されたのであれば
どんなものを買ったのか義両親も
楽しみにしていたんじゃないでしょうか?
1万あればいろいろ買えるって思うと思うので
靴のみとなると、他は?ってなる気持ちも分かる気がします。
義両親からしたら子どもたちに好きな物を買って喜んでもらいたいっていう気持ちが大きいと思うので
子どもにと預かったお金を親が決めたものを買うことは全く反対はしないですけど
少しは子どもが好きな物を買ってあげた方がよかったのかなって思います。
靴が何円のものなのかわかりませんが、余ったお金で服とかも
一緒に買ってコーディネート完成させ、義実家行くときにそのコーデで遊びに行くとかしたら
義両親も喜ぶんじゃないでしょうか?
お小遣いでもらったお金なら
全部使う必要とかないと思いますけど
クリスマスプレゼント代でもらったのであれば
なるべく余らせずに使った方がよかったのかなとは思います。
買ったものの金額の説明はいらないと思います💦
3猛獣ママ
我が家も今年他界してしまいましたが、去年までお金で貰ったもので満額は買ってませんが、買って残りは保育園の物とか買わせてもらうねー!と動画で送ったりしてました!
満額とか3人も居ると、おもちゃも自転車とかも、お下がりしたいし、無駄に使いたくないですよね😂
はじめてのママリ
義親から誕生日もクリスマスもお金もらいますが、お礼しか言ってないです💦
何買ったとか言ってないです😅
誕生日やクリスマスプレゼント代にあてたり、あとは日頃のお菓子とかガチャガチャとか服とか靴とか細かいもの代として使わせてもらってますイコール余りは生活費に混ざっちゃってます😅
嫁としてまずいですかね😂
写真送ったり音声メッセージとかすごいと思いました!
これだけ?ってなんかひどいですね😅
ママリ
我が家はいただいたお金で何を買ったかLINEしますよ~
「こういうのを買いました!」って写真・動画つきで😌
1万円って子供にとっては結構大きい額なので使うのなかなか難しいですよね💦でも義実家からいただいているお金なのでこれだけ?ってきたら、追加で何か買って報告しますかね~
コメント