夫にお小遣い1万円上げてほしいと言われたのですが、みなさんが私と同じ…
夫にお小遣い1万円上げてほしいと言われたのですが、みなさんが私と同じ状況なら1万円上げますか?
夫と私のお小遣いは月に1万円づつ。
平均的に見ると少ないのは分かっていますが、2人とも物欲があまりなく、お小遣いが余っている状況です。
なぜ夫がお小遣いを上げてほしいのかというと、日々仕事をがんばっている対価(証拠?)がもっとほしいというような感じです。
夫のお給料は少しづつですが上がっていて毎日仕事がんばっています。
家事も少しですが手伝ってくれています。
ですが私はお小遣いが足りないのならぜんぜん上げてもいいと思うですが、足りているしほしいものもないのにお小遣いを増やすのはなぁと思っています🥲
5000円アップならいいかなと思うのですが、1万円となると月に2万円なので踏み込めずにいます。
(夫のお小遣いを上げるなら、私も同じ金額だけ上げないと私のプチ不満になりそうなので月に2万円です。)
貯金はそれなりにありますし、子供もいないし作る予定もありませんし、家を買う予定もありません。
ですが老後のために1人2000万円、2人なら4000万円が必要と聞きました。
4000万円となるとまだまだ貯金が足りないのでなるべく貯金したいです。
夫は充分貯金あるから月に2万円くらいなら大丈夫だと言っています。
生活費が足りなくなったらお小遣い貯めている分を生活費に回せばいいと言っています。
もう一度言いますがみなさんが『私と同じ状況なら』1万円(2人で2万円)上げますか?
いいねで教えて下さい🙇♂️
もしよければコメントで理由も教えて下さるととてもうれしいです🙇♂️
- れみ
れみ
半分の5000円(2人で1万円)上げる
れみ
1万円(2人で2万円)上げる
れみ
その他
その他をいいねされた方はどうするかコメントで教えて下さい🙇♂️
はな
子供もいないなら、あげますね。ただ、年収にもよるので、その他にしました。
もっちー
子供いない、予定もない
毎月貯蓄できていると書かれますね
私ならあげます!
あげない理由がないかな😊
はじめてのママリ🔰
手取りが多いのならあげると思います!!
はじめてのママリ🔰
手取りによります!余ってるなら上げないです!その都度欲しいもの出来たら買おうって言います☺️
ママリ
お小遣い1万円は少なすぎます〜余ってるならあげてあげましょう
はじめてのママリ
生活費がカツカツになるもしくは足りなくて貯金もできない…食費も大幅に削らないといけない…という状況でなければ、上げてあげます。
夫さんの、仕事を頑張っている対価がほしいという気持ちすごくわかります。がんばってもがんばっても月1万だと私ならやる気が湧きません🥲
欲しいものがあるというよりも、+1万なだけで昼ご飯が大盛りにできるとか、唐揚げ一個付ける心の余裕が生まれるとか(お弁当だったらすみません)、そういうところもあるのかな?と思いました。
BOY
お子さんのご予定もないし家もずっと賃貸ならお互いに2万円ずつでもこれから先全然貯まると思います🤔
今後お金がかかることが増えるようなら今まで通り1万円ずつの方がいいけど、そうではないならやる気にも繋がるし私はいいと思います!月々余った分はお互い貯めとけば老後に使えますし!!
はじめてのママリ
あげます!
貯金もあって余裕ありそうですしお小遣い貯めている分を生活費に回せばいいなんて無駄遣いしなさそうな旦那さんだと思うからです☺️
うちも夫婦共に物欲ないですが2人共もっとお小遣いとして取ってますよ🙂
出先で美味しそうだったからとお土産買えたりちょっとしたプレゼントが出来るしいいと思いますけどね☺️
はじめてのママリ🔰
私も上げてあげます☺️
ですが、れみさんの言われてあることも分かります😂
ただ今回の場合お給料が低いままだと仕事のモチベーションが上がらないように、お小遣いがずっと一緒だと仕事や生活の中でのモチベーションが旦那さんは上がらなくなっていたりするのかな?と思います。
お小遣いを上げてあげることで、旦那さんもやる気がでたり、気分が上がるのではないでしょうか?☺️
無駄遣いするような旦那さんではないように思いますし、私ならお小遣いあげて元気注入してあげようかなと思います😂
はじめてのママリ🔰
子なし夫婦の特権なのでお小遣い増やします!!!
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も使う訳ではないですが、お小遣いでモチベーション上がるみたいなので、可能な範囲でUPしています。
老後よりも、今をもっと豊かにしても良いんじゃないかな~、と思いました😊
ママリ
お子さんを作る予定がないなら、
趣味の一つや二つないと、
これからの人生、
楽しめるのですか?
仕事と家の往復で、
何の生きがいがあるのでしょうか?
私なら絶対に嫌ですよ。
そんな人生。
足りているし、
欲しいものもないのに…って、
本当ですかね?
それは、本人しかわからないことですよね。。。
-
れみ
趣味がないと生きがいがないとどこに書いてありましたか、、?
それは本人にしかわからないこととおっしゃっていますが、ママリさん自身も決めつけていらっしゃるように思います。- 3時間前
れみ
みなさんコメントありがとうございます!
とても参考になりました☺️
みなさんのコメント踏まえてもう一度考えてみます!
ありがとうございました🙇♂️🙇♂️
コメント