※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
お金・保険

夫婦のお金の管理について、内訳を知りたいがアプリを使うことに抵抗があります。夫の過去の貯金状況も心配です。どうしたら良いでしょうか。

お金の管理は夫婦のどちらが主でおこなっていますか?

現在、育休中で一年後復帰予定です。
夫婦でお財布は一つにしています。
夫の方が給料は倍くらい良いので夫の給料で生活しているのですが内訳を私は今知りません。

貯金などのことを考えると私も内訳を知りたいのですが、家計簿アプリなどで管理するのは監視されている気持ちになりますか?やりすぎでしょうか?
アプリを始めたいと伝えてもいいと思いますか?

お金のことは心配しなくていいよ。考えて毎月使ってるとは言われますが独身時代夫は貯金ができない系だったので心配です。

コメント

はじめて

うちは、夫から生活費をもらって、私が管理しています。

コレにいくら、アレにいくらと毎月決めています。

旦那さんに、心配はしてないけど、把握したい、知りたいなど聞いてみるの良いと思います!

nさん

私は夫婦別財布です。
が、まとめた方がいいなと思っているタイプです😌

夫の貯金はいまだに知らないですし月の給料もなんとなくしか把握していません😅(歩合なので毎月違うのもありますが、、)
それでもお互い毎月の貯金や投資額など共有しているので信頼の元といった感じですね💦

旦那様にきいてみて聞いてみてはいかがでしょうか?
提案のような形で、私は毎月このくらい使っているんだけどと事前に家計簿アプリに記入したものを見せてトータルの支出知りたいから教えて欲しいな!的な感じで💭

はじめてのママリ🔰

うちは専業で旦那の給料や貯金は全て私が管理してます
完全なお小遣い制です😊

ママリ

元々夫婦別で、育休中は全部旦那管理です。
旦那の給料もある程度知ってますし散財しない人なので任せてます。
育休あけたら折半は無理ですがそれでも夫婦別にすると思います🤔

旦那さんにこれから子どもも生まれてお金がどんどんかかってくるから、ある程度何がどれぐらいかかってるか知りたい!と言ってみるのはどうですか。
独身時代に貯金できない人だったなら不安ですね🥲