※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
お金・保険

貯金と積立投資の管理方法について教えてください。現金が必要なタイプですが、夫は投資を重視しています。皆さんは現金でどのくらい貯金していますか。

貯金と積立投資、どう分けて管理していますか?

わたしはある程度現金がないとソワソワしてしまうタイプです。笑

ですが、夫は
・まとまったお金を寝かせとくのが一番もったいない
・何かあった時のための貯金っていうのはわかるけど、まとまったお金が今この瞬間必要だから引き出してきて!ってなることってまずなくない?
・生活防衛費150万だけ残してあと投資に回す

という感じです。

元本割れするリスクももちろんあるけど、増えるメリットの方が多いと言われ、確かにと思ってしまいました。
(夫は毎日変動見ているタイプです)

皆様、現金での貯金はどのくらいなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は小心者なのでほとんど現金で残してます😣
それ以外はニーサと自社株に月15,000円くらいです

• りか

りか

コメントありがとうございます、同じです😂
    実は独身時代の貯金100万円ちょっとを数年寝かしているのですが、投資に回そうか悩んでいました🤔

なんか通帳に現金入ってないと安心しなくて😇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです😭
    独身時代の貯金500万
    5年くらい寝かしてます笑
    投資に回せば増えてたんだろうなと悲しくなるんですが…
    私にとっては大金なので何かあったら怖いと踏み出せません💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは200万円残して投資しています。
短期ではなく長期で増えていればいいので暴落来ても気にしない覚悟です。

ご主人と考え方が違うと辛いですよね💦

はじめてのママリ🔰

貯金は生活防衛費残してましたが投資の切り崩しでもいけそうだなと思ってるので5年以内に確実に消えるお金だけ現金として持って、他は投資に回してます。

なので生活防衛費以下の現金しか手元にはないです🙏