※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

貧血 セカンドオピニオン 生後9ヶ月生後9ヶ月検診で血液検査をした際、…

貧血 セカンドオピニオン 生後9ヶ月

生後9ヶ月検診で血液検査をした際、貧血が発覚しました。ただ、お医者さんはヘモグロビンが10.6なので貧血でないと言っていて、私がどこからが貧血か聞くと10.5と言われました。貧血ギリギリですよね?と聞くと、そうですね、と。私が聞かなければギリギリだという状況も分からないままでした。
特に薬も貰わずだったのですが、家に帰って調べると12以下は貧血のようでした。
すでに、離乳食はよく食べており、鉄分強化のパウダーも毎食入れています。10.5切ると発達に影響があるとネットにあったので、出来れば鉄剤がほしいのですが、別の病院に行けばもらえるでしょうか?

あと、血液検査の結果なのですが、色々基準値オーバーで、大丈夫でしょうか?

コメント

Soa

小児科で看護師をしています。
貧血の数値に関しては医師の判断になりますので、医師によって判断はそれぞれです💦

ただ10.6mg/dlは1歳前後にはよくあることなのであまり心配なさらなくても大丈夫と、うちの病院ではお伝えしています。
9ヶ月ならまだあまり栄養の吸収はできないので、もう少し大きくなるまで様子見でよいかと…

採血の数値に関してはその病院の基準値が大人の基準値なので小児とは違いますので、基準値はアテにしない方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基準値当てにしない方がいいの知らなかったです💦
    ありがとうございます!
    看護師さんにあまり心配しなくていいと言ってもらえて安心しました。私自身が貧血気味で妊娠中も薬を飲む一歩手間だったのと、完母で離乳食全て私が作っているので責任を感じていて🥲
    なら小児科には行かずに様子見した方がいいですかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

この時期は貧血になってる子が多いって言いますよ。
うちの2番目はフェリチンが低いので、鉄剤内服してましたがやっぱ飲む飲まないはその先生の判断かなって思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって基準違いますよね😂
    それもあって、他の病院にも聞いた方がいいのかも…とか悩んでしまって💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子のときはフェリチンが低かったので鉄剤飲んでました!
当時癇癪ひどくて悩んでたんですが、鉄剤飲んでからかなり落ち着きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧血か確認するための血液検査だったのですが、私の子の場合フェリチンは写真の欄にのっていますか?
    見当たらなくて…💦

• 1時間前