年末恒例で義実家に泊まらないといけないのですが、旦那と大喧嘩になり…
年末恒例で義実家に泊まらないといけないのですが、旦那と大喧嘩になり口を聞いていません。
喧嘩の原因は、先日義母から「義理妹のときは初正月に私たちが羽子板買ったからお父さんに買ってもらいなさい!」と言われました。
私の実家は羽子板の風習なくて、「自分はお金を出さないのに買えと指図するのは義母さんおかしいんじゃない?」と私が旦那に言ったことです。
その後旦那は育児も全て放棄してふて寝したり、出歩いて夜帰ってきたりしてます。
泊まりは避けられないので、流石にこのままじゃ気まず過ぎる、でも私が折れるのは嫌でモヤモヤしてます…
仮病使おうと思いましたが、翌日は私の実家での集まりもあるので難しいかなと。😢
みなさんならどう乗り切りますか🙏🥲
力をお貸しください😭😭😭
- ママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは義母の文句言って旦那が不機嫌になった時は、マザコン扱いするようにしてます!
ママリさんがおかしい事言ってるとも思いませんし、言い方にも問題あるとは思わないので、こっちが折れるのは嫌ですよね😭
ママリさんのご実家は近いから義両親にバレてしまうとかですかね??
はじめてのママリ🔰
私なら、このまま実家行くのはお互い気まずいからと仲直りを持ちかけます💦義母さんを非難するような感じの言い方が嫌だったならそこは謝ります。
それでも旦那さんが不貞腐れて口聞かないなら、言いたいことあるならちゃんと言ってほしいし育児放棄は意味わからんわって旦那さんにブチギレそうですが😥
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。。折れるわけじゃないけど話し合いはしなきゃ気まずいですもんね💦
一応話し合いは持ちかけて、言い方悪かったなら謝るくらいの気持ちは持とうと思います😓
でも、育児放棄したことは徹底的に言いますね!- 1時間前
はじめてのママリ
折れる折れないは別として、風習や考え方については単純に価値観の違いであって、おかしいんじゃない?は流石に言い過ぎだと感じました。
ですので私が同じ立場なら、羽子板を買う買わないはとりあえず置いておいて、言葉の選択を間違えたことについてだけはきちんと謝罪します。誰だって、大事に思う人をおかしい人呼ばわりされたら良い気はしないじゃないですか。
それで旦那さんと話し合いをして、上手く着地出来なさそうならお互い気分悪いでしょうし、今回の帰省は見送ります。
-
ママリ🔰
書き方が悪くてすみません。私は義母がおかしいんじゃない?と言ったのではなくて、
お金を払わない人が人の親に買うよう指図するのがおかしくない?
と言いました。
ただ自分の親非難されたら誰でも良い気はしないですもんね…
話し合いは持ちかけてみたいと思います。- 1時間前
ママリ
羽子板は本当に買わなくていいなら一旦検討します!で終わりにします。
うちなら場所取るし他のことに使うのでいらないですーって言っちゃいそうですが。。。
旦那さんは実家は側がお金を出して買わないと納得しないですか?
この状態なら泊まり
行きたくないから
羽子板は一旦なしでいい?と聞いて話を終了させます。
-
ママリ🔰
羽子板は縁起物だから買ってあげたいと父が言ってくれたので、私が気に入ったものを買ってもらいました。。- 1時間前
ママリ
私はおかしいと思いますよ。
お金出さないくせに、自分のお父さんに買ってもらえって何様?って感じです。
例えば、主様が『羽子板どうする?』お義母に持ちかけて言われたならわかります。が、勝手に言い出してその物言いおかしいと思いますよ。
うちの祖母は羽子板買いなというならお釣りが来るお金を渡してきます。
ピッタリ渡しません。それで初めて口出しができるものです。
主様の発言はなんら間違いないです。
お金出さない側が勝手に自分の風習押し付けるなんて自己満のなにものでもありません。
義母だから、ではなく友達だとしても嫌いになると思います。それで不貞腐れる旦那もこの親にしてこの子アリだなと思います。
私なら思い切って義両親宅行かないです。
もうそんな態度ならこっちもそうします。絶対折れません。折れたら義母の発言は絶対になってしまいます。
-
ママリ🔰
優しいお言葉嬉しかったです😭
ほんと何様?としか感じませんでした。
義母が急に電話してきたんです。
そして、いつも
「義理妹のときはこうしたから!」って行事のたびに口出ししてくるので、別世帯なのに一緒にしろって言われるの嫌だ」と旦那に言いました。
ほんとに!お釣りが来るお金を渡して言うならまだ話しはわかりますよね😭
ママリさんのコメントがその通りすぎてほんとにスカッとしました😭
ただ、帰省は義理妹家族や私の兄夫婦も絡んでくるのでここはぐっと堪えるしかないのかなあと…
辛いですが🥲- 1時間前
-
ママリ
他の回答者の方で、言い過ぎって方いますが、
私はそう思いません。
おかしい言動におかしいと言って何が悪いのかわかりません。
現におかしいですし。
常識的な方はこんな発想になりませんし、遠回しに言えばわかってくれるため、こちらも何もいう必要はありません。が、質問文の義母のような方は遠回しに言っても何にも気付きませんし、発想からおかしいので、はっきり本人の前で言わないだけ優しいと思います。それならお嫁さんはどんな理不尽なこと言われようと黙って受け入れろと?それこそありえないです。旦那がしっかりしないからこうなっているわけで。
義両妹の時はそうしたから!
→はい、そうですか。で?
って感じですね。
あなたの娘がそうだとしても、こちらにはこちらのやり方があるので。って感じです。
あんたの娘の義両親を差し置いてズケズケやってて、義妹の義両親も可哀想だなという感想しか出てきません。
行くしかないなら強気で行きましょう‼️
私も散々義両親に非常識なことされて怒鳴ったことあります。
あちらも憤慨してましたがスッキリしました✌️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
女性側が羽子板を買う風習?みたいなのがあるみたいですね🤔
だったら、女性側が〜と言うのであればそれはママリさんのご実家に任せて義母が口出しするのはおかしいような気がします。うちの兄の娘のときは、うちの両親は買うなら足しにしてとお金渡していました。口出ししたいのであれば、お金は出すべきだと思いますけどね…
私なら義実家の集まり欠席します笑
-
ママリ🔰
女性側がって言うふうにはなってるみたいです。
それはわかるのですが、勝手に言い出してお金払っていうのは非常識じゃない?と思いますよね😇
義理妹のときはこうしたから!って行事ごとに口出しされるのでさすがにキレて旦那に本音ぶちまけてしまったら喧嘩になりました🥹
本当に泊まり欠席したいです😫- 1時間前
はじめてのママリ🔰
会話の前後で結構変わってきたりすると思うんですが、私も風習を押し付けてきて買ってもらえと言うお義母さんがなんだかなあと思ってしまいました。欲しくてお願いしたならまだしも、別に買う予定がなかったものを買いなさい、しかも実父にお願いしなさいは違うなと。
でも別に怒ることでもないので、もしかしたらママリさんの言い方が旦那さん的には嫌で怒っちゃったのかな?とも思いました。でもママリさんが冷静に伝えていたとしたらただのマザコンかなとか😂
なのでこのままでは良くないと思うのであれば、もしかしたら伝え方が悪かったと素直に言うとかですかね?それでも旦那さんが聞く耳を持たなかったら「育児放棄は子供が関係ないからおかしい」と怒って、義実家にも行かないと伝えて実家にそのまま帰ってしまいますね…
-
ママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
そうなんですよね。。風習自体初めて聞いたのに父に買ってもらえとか「??」って感じでした。
私も色々言いたいことたまってて
義母が行事のたびに
「義理妹のときはこうしたから!」とかいちいち口出ししてくるのでそれが嫌だったとか過去のことも持ち出して言っちゃたんですよね😅
一応話し合いは持ちかけてみますが。。聞く耳持たなかったらもう行きたくないですね。- 1時間前
ママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
ほんと、マザコンなんですよね…
うちの実家は車で20分ほどです。しかし、義理妹夫婦や私の兄夫婦も絡んでくるので喧嘩で行かない選択をするのは勇気がいるなあと…
泊まりは我慢するしかないですよね…😖