出産祝いのお返しについてみなさんならどうするか意見を頂きたいです。…
出産祝いのお返しについてみなさんならどうするか意見を頂きたいです。
先日学生時代の友人(同級生、先輩、後輩ごちゃまぜの仲良しグループです)からお祝いの品を頂きました。
お高いブランドの赤ちゃん洋服で3万くらいしてたので、恐らく1人5000円でカンパしてくださったのだと思います。
お返しを渡すべきか、また渡すならどのような形にするか迷っています…。
会う頻度は半年に1回程で、最近はグループの誰かの結婚式や、年末年始などのタイミングで集まっています。
次に会う予定は今のところまだ経っていません。
今回は集まれたのが6人だけでしたが、本当は他にも5.6人メンバーがいます。
お祝いはその日集まったメンバーだけで買ってくださったようです。
グループの中には既婚の人もいますが、出産してこのようにお祝いを頂いたのは私が初めてです。
いずれ誰かが出産すれば自分もお祝いを渡すだろうし、お返しはなしでもよいと思いますか😭?
- みーちゃん
はじめてのママリ🔰
私はお返ししました💦
友人は子供産むかも、何人生まれてくるかも分からないからです!
ネットで2,000円ぐらいのお菓子や食品を直接相手に贈りましたよ!
はじめてのママリ🔰
私ならお返しします☺️
友人に連名で出産祝い送ったときにも、個人個人にお返しはもらいました!
みんなが結婚して出産するかはわからないので、お返しはした方がいいかな?と思いました😊
こーさーまー
友達にもお返ししましたよ!
1人2,000円ぐらいでそれぞれにお返しで問題ないと思います😊
コメント