義両親が車で1時間かからない距離、実家は高速で約3時間。近い方とはた…
義両親が車で1時間かからない距離、実家は高速で約3時間。
近い方とはたくさん会わないといけないんですかね...
実家なんて年1行ければいい方で、それでも文句言わずに理解してくれているのに、義母は勝手に予定決めてきて「次の日曜行きます、よろしく〜」とか「明日行きます」とか、ひどい時は「今から行きます」だし。用事あるって断ったのに勝手に来て「いつ帰ってくるの?」とか言われる。
近いから年1〜2回だとやっぱり不満?もっと会ってあげてとか思いますか?
・妊娠中、無神経なことばかり言われる。例えば、予定日付近で催促の連絡。尿糖出てたんですが「いつも何やってんの?運動とかしてなかったのかね」。促進剤勧めてくる。週一体調報告しろと言ってくる。
・出生届締日までまだ日があるのに、親戚にお礼言いたいのに名前が決まってないのはちょっと...とか、名前決めてあげようか?と言われる。
・内祝いの催促。
・退院して1週間も経たずして、勝手に家に行くと決められている。当日は駅まで送迎要請してくる。
・一升パンしたかったのに餅を勝手に手配して、勝手に来て泣いてる我が子を勝手に音楽流しながら動画撮って楽しんでいる。
・元保育園で事務として働いていたからか、明日はおかず入りのお弁当の日よ〜とかわざわざ連絡してくる。
・新築に招待してと催促。見たいのはわかる。けどなかなか片付かないし待ってほしいと伝えたら、「家知ってるから見に行っていいか」とか「まだ?」とずっと言ってくる。
ざっとですが、過去に義母にされてきたこと一部です...私が執着しすぎですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
いや、うざすぎますね。義両親が。
はじめてのママリ
私も義実家実家、ママリさんと同じ距離です!
同じく義母は産後、
暇だから行くよーとか旦那に言ってて、嫌になって会うのを断り続けて今年は一度しか会わせてません笑笑
私は会わせてあげるだけで十分だと思います。
年一でいいですよ。
そもそも家族の時間が最優先ですし、共働きで忙しいのに、せっかくの時間を義母なんかに費やしたく無いです。
やっと調整して年一くらいで、その会えた時楽しく過ごせればいいと思います。
回数は少なくても楽しく過ごせるのが何よりだし、
可哀想なんて思いません。
むしろこちらの家庭に首突っ込んでくる義母のがどうかと思います💦
ままりさんの義母は自分も家族の一員だと思ってるんですね笑笑
こちらからすれば他人だし、やっぱり適度な距離保ちたいですね。
私は近くても絶対年一だからねと旦那に怒鳴ってます笑笑
コメント