コメント

じまじま
今の時期、手やいろいろなものを口に入れますよね!なので、私も衛生的に気になるので、お店のカートは乗せたことないのですが、口に入れそうなものは、洗ったり、事前に除菌シートで拭いたりしています。

なったん
私は気にし出したら大変なので
気にしたいことにしてます!
公園に行き始めたりすれば
もっと汚いですよ!
一応家に帰ってきたら石鹸で手を洗ったり
公園などは遊び終わったらすぐ手を洗ったりはしますが…
-
こたろまま
公園!そうですね、そうやって菌に対する耐性を、つけていくんですもんね(>_<)
砂場がこわいです!猫のふんとか!家に砂場を作ろうかと思っているくらいです。ダメですね- 5月7日

なったん
公園によって
ネットがしてある砂場があるので
そうゆうとことかだと大丈夫ですよ( ^ω^ )
-
こたろまま
ありがとうございます。
近場の公園はだいたい下見しましたが、全部野ざらしでした。雪解けあとだからまだしてないのかな?- 5月7日

こたろまま
そうなんですか。確かに指をしゃぶって落ち着くのかも知れませんね。今は無理に手を引っこ抜かなくても大丈夫かもしれないですね。出掛けるときだけはおしゃぶりさせたり、汚れに気を付けたり。
歯が生えてもやるようなら考えようかな。ありがとうございました
こたろまま
そうですね、衛生に気をつけて乗りきろうかと思います。ただこれが慢性的に指しゃぶりをするのではないかと心配です。
じまじまさんはある程度大きくなると止めましたか?
じまじま
うちももうすぐ8ヶ月なのですが、2ヶ月くらいからげんこつしゃぶり、3ヶ月で親指しゃぶり…と変化しながら今も続いてます。
義母はおしゃぶりすすめてきましたが、私は別に指しゃぶりがいやではないので、そのままです。病院の先生とか助産士さんにもそういう時期だよね、とか、安心するから特にやめさせなくてもいいと言われました。友だちのところも、よく指しゃぶりしてたけど、歯がはえたらしなくなったと言っていました。指しゃぶりかおしゃぶりかは親の好みもあるかもですね☆