発達障害がなくても感覚過敏がある、ということはありますか?それとも何…
発達障害がなくても感覚過敏がある、ということはありますか?それとも何かあるのでしょうか😭そのようなお子さんは2歳頃どんな感じでしたでしょうか?💦
息子2歳
ビニール製の衣装とかが嫌い
被り物苦手
上着はよっぽど寒かったら着るがそうでなければ着ない
熱いものを食べられない
熱ければ◯◯がアッチッチだった、いらない😭となる
食感?に敏感で偏食がある
場所見知りが激しいが慣れたら普通に歩ける
イオンとかモールのタイルの色が変わってる場所で床の色が白から黒タイルに変わったら「ママここにきて!抱っこ😭」という
草むらが怖い?歩きたがらない。
滑り台を怖がる。抱っこでは滑れるが苦手。みるのは好き。
腕枕でないと寝つけない
睡眠障害はないが眠りが浅い
言葉は早く理解もあり、ほぼ普通に会話ができます。
1歳半で言葉の爆発期があり3語分出ていました。
現在は目の前にないものの話も想像でできる。
(うさぎのおめめ、赤かったよね〜!等言う)
歌も30曲くらいは知っていてあれ歌って、と言うと歌う
お友達の名前も言える。他人や先生、お友達とのコミュニケーションは指摘されたことなし。
運動面はやや遅めというか慎重、過敏すぎて挑戦をしないために遅れてそうな印象があります💦
2歳2ヶ月ですがジャンプできない。今まで抱っこ!が多すぎたので走るのが遅い気がする。
過敏な子だな、、とは思ってましたが発表会で衣装を着るのに拒否し号泣していたこと、他の子はすんなりきて帽子も被っていたことにびっくりして引っかかっています。
友達の子供が夜泣きしない、偏食もない、帽子も上着も拒否しない子が多くいつも「なんか大変そうだね〜」と言われるたびにしんどかったです。旦那以外に頼る人がいないし一歳半健診では何も指摘なし、保育園の先生からは好き嫌いと被りものや衣装嫌うこと以外は指摘なし。
年明けに小児科か保健所へ一度相談に行こうかなと思っています…
- はじめてのママリ🔰
ひろ
上の子がそんな感じです。
赤ちゃんの時からやたら敏感で、書いてあることだいたいそんな感じでした。
食べたことないものは食べない、髪を触られたくなくて髪を切れない、色々こまってましたが、コロナ禍に3歳児だったので、いちばん大変だったのはマスクです。マスク出来ないので、当時ほぼどこにも行けませんでした😅
大好きな仮面ライダーのショーも、入口まで来てマスクが出来ずに入場できなかったり…😵
でも特段診断ない状態です。
小児科に相談したことあるのですが、年齢とともに落ち着く場合も多いし、そこまで集団生活困ってなさそうなので様子見ましょう、となって、確かに年齢上がって大分落ち着きました。
今は毎日帽子かぶって学校に行ってますし、普通級で元気に授業受けてます。給食も嫌いなものはあるけど頑張って食べてます。
まだダメなことも多いですが、成長とともに慣れれば問題なくなっていきました。
もこもこにゃんこ
感覚過敏だけ、って事もあると思いますし、HSCで色々と敏感な子って事もあると思います。
はじめてのママリ🔰
上の子がそうです。
超偏食、猫舌
2歳過ぎまで夜通し寝なし
滑り台4歳でようやく滑れるようになった(長めのものやデコボコ系の滑り台は今だにダメ)
エスカレーター今だに怖がる
2歳くらいまでは被り物NG、4歳まで髪の毛結ぶのNG
服装のこだわり激しめ(2歳から特定のキャラじゃないと絶対着てくれない)
超抱っこマン
うんちトイレでするの拒否で、最近ようやくトイレで出来るようになった
けど、対人関係においては特段気にするところがないです。(もちろん友達との衝突や、挨拶が出来ないことなど課題は山盛りですが笑)
また、4歳年中になってから改善・出来るようになったことが多いです。
そういった点で、よくいる普通の4歳児だなって感じです。
発達障害との垣根って本当に曖昧というか、みんな何かしら特性を持ってるんだなーと思ってます。
とにかく現状、ママが耐えられないほどの困り感があるなら、障害とか関係なしに相談されると良いと思います😊
コメント