※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
サプリ・健康

胃腸炎じゃなくても軟便になったりしますか?1週間前にがっつり胃腸炎の…

胃腸炎じゃなくても軟便になったりしますか?
1週間前にがっつり胃腸炎のような色の便と匂いだったので病院に行き胃腸炎という診断を受け薬をいただいたのですが、息子は基本軟便なことが多く胃腸炎かなと思った時は色と匂いで見分けているのですが、1歳の便ってこんなものなのでしょうか???
それとも異常ですか?

コメント

ゆり

うちの息子も今まさにそれです!

胃腸炎から乳糖不耐症になる子っておおいらしくて、胃腸炎になってたから牛乳とかヨーグルト食べると軟便になるようになってしまったので、それ用の薬もらって、保育園でも牛乳を避けてもらうようにお願いしました!!

• ままち

ままち

横からごめんなさい🙇‍♀️
    そうなんですか🫣
    うちの子も基本軟便に加えて
    すぐ下痢になります😱
    なんでだろうってずっと思ってて
    病院や健診で聞いても
    便秘よりいいでしょ!や
    そんなんもんだよ!ばかりで…
    乳糖不耐症もネットで見たけど
    よくわからず…
    乳糖不耐症かも?って病院へ行って
    診察してもらった感じですか??

• 3時間前
  • ゆり

ゆり

情報全然ないですよね(笑)
    胃腸炎から下痢が多いので、整腸剤をもう3週間くらい飲んでいて、今週の分ないからもらいに行かなきゃなーという感じで病院受診したときに、
    「牛乳やヨーグルト飲んだあとに下すような気がするんですよねー」って軽く言ったら

「あー胃腸炎から乳糖不耐症になる子多いからねーそれかもねー」って言われて
    そこから乳糖不耐症が飲むお薬もらったって感じです!

ただ、検査してくれる病院少なくって検査とかはまだ全然してないですし、乳糖不耐症って生まれつきの子と胃腸炎から乳糖不耐症になる一過性の子の2通りいるみたいで、一応乳糖不耐症のお薬だしておくから、これで便の状態良くなるようなら、可能性高いからまた相談しに来てって2週間分くらいだされました!!

• 3時間前
  • ままち

ままち

なるほど…🤔
    牛乳大好きすぎて辞めさせられないんですがとりあえず減らそうと1日2杯にしてみたところでした🤔うちの子はチーズも怪しくてチーズも昨日からやめて🤔

ただ胃腸炎にはなってないんですよね🤔というかずっと軟便でもはやいつからとかわからない🫠

先週突然に下痢が始まりそこから整腸剤もらってるけど対して良くもならず…🤔次行った時にそれとなく牛乳、チーズが…って言ってみようと思います🤔

ありがとうございます🥹
    初めて同じような人に話聞けました🥹

• 3時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

うちの子チーズが好きでよく食べるんですけど、胃腸炎になってからお薬飲み切るまで乳製品全くは食べていないのにまだ弁が緩かったので、以前もらったお薬続けて飲んでる感じです🥲
    本人元気そうで何よりなのですが便がずっと緩くてかわいそうです😭

• 2時間前