生後1ヶ月半の赤ちゃんが日中に泣いておっぱいを求めることが多く、睡眠時間が短いことを心配しています。寝ないのは普通なのか、何か障害があるのか、また対策があれば教えてください。
生後1ヶ月半です。
新生児の時は起こさないといけないくらい寝る子だったのですが、1ヶ月すぎてから寝なくなりました。
夜は抱っこ→ベビーベッドで2〜4時間まとめて寝てくれます。
しかし日中はひたすら泣いて1時間おきにおっぱいを求めています。飲んでも寝付けないこともあるし、1ヶ月検診後から1日あたり+50gでちょっと増えすぎかな…泣いたからってすぐ授乳もしない方がいいのかなぁと思い抱っこしてあやしています。それでもし寝たとしても布団に置いたら大泣きです。
1日の睡眠時間も10時間以下の時もあって(抱っこでちょこちょこ寝てる時間を足せばもう少しあるかも?)成長的にも心配です。
今は里帰りしているのでひたすら抱っこ紐を使って抱っこしているのですが、帰ったら抱っこ漬けで何も家事が出来なさそうで不安です。
また身内に発達障害の方がいて、こんなに泣くなんて何かあるのか?と不安にも思ってしまいます。
こんなに寝ないのは普通でしょうか?
何か障害があるのでしょうか?
また寝ない子、背中スイッチが敏感な子の対策がありましたら教えてください!!!
- chi(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あくまで個人的な考えですが、、、
新生児期より体力がついてきて起きてる時間が増えたと思いますし、抱っこが安心だから抱っこしてほしいのかな。
おっぱい飲んで排泄して顔色良くて元気なら睡眠時間はあまり気にしなくてもいいかなと思います☺️
寝る日もあればあんまり寝ない日もあるかと。
泣いて仕方ない時は少し外に出たり寒ければ家の中散歩したりするのも気分転換になりますよ。
私の背中スイッチ対策ですが、はじめからベッドで寝かせることです。我が子は添い寝してトントンしたり、手を繋いでると寝てくれました。
といってもギャン泣きの時はあきらめて抱っこしたまま座ってソファでウトウトことも多々ありますし、結局は成長とともに時間が解決してくれます!
いろいろやってみてママと赤ちゃんのしっくりくるやり方が見つかるといいですね。
何人産んでも心配するし試行錯誤です。
毎日お疲れさまです🩷
コメント