生後1ヶ月半の男の子を育てています。授乳後すぐに泣くことが多く、1日の授乳回数が16回以上になっています。搾乳したところ、片乳10分で50mlでしたが、これは少ないのでしょうか。また、泣いておっぱいを探している時は吸わせても問題ないでしょうか。授乳回数が減る時期についても心配しています。
生後1ヶ月半の男の子育ててます。
ほぼ完母なのですが、
最近授乳して30分もたたずに泣いて、おっぱいを探してます。
その度に吸わせていますが、
1日の授乳回数が16回以上とかになります💦
どのくらい母乳出てるんだろう‥と思って
さっき搾乳機使ってみたら、左乳約10分で50mlでした。
毎回哺乳量は変わると思いますが
①片乳10分で50mlは少ないでしょうか?
②時間あかなくても、泣いておっぱい探していたら吸わせてもいいのでしょうか?
※さすがにもうカラカラかも💦てときはミルク40〜60あげるときがあります。←1週間に1回あるかないか程度
だいたい2ヶ月あたりで授乳回数8〜9回になるって聞いたので、今のやり方でいいのかと心配になってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①私の場合ですが、搾乳機でそれくらいの時はミルクを少し足してたので、少し少なめなのかな?とは思います🤔
でも差し乳とかではないですかね??差し乳なら搾乳してもあんまり取れません🥺💦
わたしがまさにそうで、搾乳機でも手でも量取れません💧
②時間あかなくても、たくさん吸わせて大丈夫です!
ちなみに子によって消化時間も違うし、一度にたくさん飲むタイプとちょこちょこ飲むタイプがいます。なので授乳回数多くても大丈夫は大丈夫です!
ただ飲ませてもすぐに泣くなら足りてないのかもしれません🤔
ある程度時間あくなら、ちょこちょこ飲むタイプなのかなと😊
あとは体重さえ増えていたら安心です✨
はじめてのママリ🔰
①完全母乳でしたら少ない方だと思いますが、搾乳と直母では量が違うのでなんともです!一度スケールで測ってみてはどうでしょうか??
②もちろん大丈夫です!好きなだけ吸わせてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診で体重増加に問題ないと言われているのですが
やっぱりちゃんと飲めてるのかはスケールで測らないとなんとも言えないですよね💦
好きなだけ吸わせていいとの回答で安心しました✨😣- 22時間前
はじめてのママリ🔰
無知でお恥ずかしいですが‥
差し乳がどういう状況かわからず今調べました💦
私は普段全く張らず、授乳のときだけ張ってツーンとする感じがあるので
差し乳なのかな?と思います💦
となると、実際はもう少し量が出てる、と思っていいのでしょうか?
ちなみに、おしっこはよく出るし、うんちも毎日しっかり出てます。
先週1ヶ月検診で体重は38g/日増えてました。
いろいろ聞いてすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
わたしと全く同じです✨
普段張らずに授乳時のみツーンってあります!まさにそれが差し乳みたいですよ🙂↕️
飲めてると思います!
赤ちゃんが吸う時にしっかり出てると思うので😊
排泄があるなら尚更飲めてる証拠だと思いますし、体重もそれくらい増えてたら十分ですね✨
安心していいと思います🤔💭