※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
産婦人科・小児科

みなさんがお住まいの自治体の乳幼児検診はいつですか?わたしのところは…

みなさんがお住まいの自治体の乳幼児検診はいつですか?

わたしのところは4ヶ月の次が1歳6ヶ月でだいぶ間が開きます。その場合、自分で病院の予約をとって行くものなのでしょうか?
それとも気になることがなければ行く必要はないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月の次が9ヶ月、その次が1歳半です。
どこの自治体も9ヶ月検診あると思ってましたが違うんですね💦

• コロまる

コロまる

わたしも0歳の後半であると思っていたんですが、義務である1歳半と3歳しかないようです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも10ヶ月検診あります!
地域によってそんなに差があるんですね💦
お金かかるけど検診やってくれる病院もあるので私なら心配で気になって連れていっちゃうかもです😂

• コロまる

コロまる

わたしも地元も隣の市もありました😅なんでないのーって感じです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

集団は1歳半、3歳半です!
後期の9、10ヶ月は任意なので、かかりつけに気になれば行く感じです😊

上の子達は特に気にならなかった(既に入園してたので)ですが、予防接種で受診した時についでに健診されました😊

• コロまる

コロまる

よくよく見たら、母子手帳にある紙を使えば無料らしいのですが、個別で医療機関に予約をしないといけないようです💦
    そうなると気にならない方や忙しい方はわざわざ受診しないんですかね😅それかはじめてのママリ🔰さんのよ明日檜についでの方が多いのかもしれませんね。

• 4時間前
  • コロまる

コロまる

変換ミスです。

はじめてのママリ🔰さんのようについでの方が多いかもしれませんね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そうです!
    自分でかかりつけに予約するんです😊
    集団だと突然平日の午後とか指定されて非常に面倒なので、私は個別自由性がありがたいです笑(仕事してると😂)
    気になるところとかあんまりないですし💦

• 4時間前
  • コロまる

コロまる

どちらが良いのでしょうね💦4ヶ月検診では1ヶ月前には通知も来て体調悪ければ次回の時でいいと日程が書いてあったので集団が楽だと思っちゃいました😌
    ただ、自分の行ける日に予約とれるのはいいですよね!ただ、予約の時間が前後してしまうのは予定がたてにくいですが..,

• 4時間前
ママリ🔰

3.4ヶ月の次は6-11ヶ月の間に一回自分で予約、一歳半です!

気になることがあれば受診のついでに身長体重測ってもらうと思います🥺自費で2500円ぐらいだったら行くかもです😂

• コロまる

コロまる

よくよく見たら、母子手帳にある紙を使えば無料らしいのですが、個別で医療機関に予約しないといけないようです。
    予約取るのも大変なのでちょっと大変ですね😥

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一回あるんですね☺️
    予約が大変だと集団の方が楽かも知れないですね💦

• 4時間前