※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子様の改名をされた方に質問させてください。親や親戚、周りの友達な…

お子様の改名をされた方に質問させてください。

親や親戚、周りの友達などの反応はどうでしたか?(;_;)

近々改名を考えていますが、周りの目がやはり気になってしまって…

よろしくお願いいたします。

コメント

じゅん

教員をしてます。クラスの児童で改名をした児童がいます。
ただ、名前はそのままで漢字を変えただけだったので、子どもからしてみれば全く分からないので、何の違和感もありませんでした。
どの程度の変化なのかにもよるかもしれませんが、全然違うものになるとすると、「なんで名前変えたの?」となると思いますし、呼び慣れるにも時間がかかるような気がします。

はじめてのママリ🔰

我が子の名前を生後3ヶ月の時に改名しました。(漢字も読みも全く違う名前にしました。)
よくある名前だったのですが、漢字の組み合わせが悪く、別のよくない意味の言葉につながることが後から判明したのが理由です。

我が家の場合、生後すぐだったのと理由が明確だったので、親や友達などちゃんと理由を説明した人からの反応は、早く気づけてよかったねとの声が多かったです。あまり接点がない人には詳しく説明してないので、どう思ってるかわかりませんが…。

周りがどう思うかは、改名時期、元がどんな名前か、どんな理由で改名したかにもよるのかなと思いました。