※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

①義母が退院したので旦那が義実家に行こうといい、果物(いちご、ぶどう…

①義母が退院したので旦那が義実家に行こうといい、果物(いちご、ぶどう、みかん)を買い、持っていきました。私が用意しましたが、旦那から義母に渡してもらいました。みかんが1番上にあったからでしょうか、受け取って開口1番に義母が「えーみかん。家にたくさんあるのに。」と言いました。わたしはハ?と思って腹が立ちました。ぼんやりした旦那が用意するわけがなく、嫁が用意してくれたんだろうと思わないのかな、とも思いました。

②旦那の妹に我が家からの結婚式のご祝儀10万を旦那から渡したときも、義妹は開口一番に「こういうのって当日じゃないの?受付も用意していたのに。」と言い、呆れました。そのときは義母が注意していましたが。

義母も義妹も余計な一言はあれど、ありがとうとは言っています。ただ、余計な一言にモヤモヤします。他にもいろいろ嫌なことがあり、そういう人たちなんだ、と割り切れません。

旦那は親と妹なので、違和感には気づいていません。何度か、他の件で嫌だったことは伝えていますが、謝りはするものの、内心は嫌だと思います。(それはそうですよね。)泣きながら嫌だったことを話しても、そのうち不機嫌になります。

みなさんなら①②について旦那に話しますか?
話すなら、どうやって伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、余計な一言で感じ悪いですよね💦💦
もう自分の身内だけからもらったものじゃなくて、結婚してお嫁さんから貰ったものでもあるのにその辺の意識がないんでしょうかね💦

旦那に話すかについては、義実家に伝えてほしいわけでもないし話して改善するとは思わないので基本話す意味はないかなと思ってます🥹
でもどうしても愚痴りたいなら、旦那さんが気分悪くするリスクはわかった上で話してもいいかとは思います!😌

ママリ

わたしなら親のことで旦那と揉めるのもとてつもなく面倒臭いし、自分が何かしら今以上のストレスを感じたくないので言いません。

内容はムカつきますけどスルーですね〜

ゆめ꙳★*゚

旦那さんから義母や義妹に伝えてほしいって事なら話すかもしれませんが、ただの愚痴なら言わないです。
伝えもしない、不機嫌になるだけならめんどくさいだけなので🤷‍♀️
私も愚痴だけなら自分の親に言ってます笑

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します。嫌な感じだと共感していただきありがとうございました。やはり言わない方がいいですよね。旦那以外の話せる人に愚痴りたいと思います。