2人目のタイミングについて息子が可愛すぎて一緒にいたくて、できれば仕…
2人目のタイミングについて
息子が可愛すぎて一緒にいたくて、できれば仕事復帰したくないです。しかしお金も必要で、、
4月にフルタイムで復帰予定ですが、一応3年育休取れる仕事をしているため連続で育休をとるか悩んでいます。。
息子と一緒にいたいという理由で2人目っていうのも、2人目の子に失礼な気がして悩んでます。
いつか2人か3人は子どもがほしいですが、理想は3歳差なのでそうなると一旦復帰のほうがいいかなと、頭の中がぐるぐるしてます。
みなさんは、2人目のタイミングはどのようにして決めましたか??🥹また、お仕事復帰してからの妊活、妊娠、大変でしたか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
1人だけでキャパオーバーというか、この子に手をかけたいという思いと、仕事と育児の両立に不安があったので、一旦復帰して慣れて落ち着いてから2人目妊活しました🙌
もちろん働きながらで大変ではあったけど、1人目のときもフルで働いてたしな…という感じです😂
フルで復帰してたので、育休給付金も1人目と変わらない(少し上がった)額でした!
はじめてのママリ🔰
まったく同じ悩みすぎてびっくりしました😭笑
わたしも3年とれるのと3歳差がいいなとは思ってるのですが、もし妊活がうまくいかなかったら途中入所では保育園に空きがないしどうしよう、、、
一旦復帰してみて仕事と育児の両立がどのくらい大変か経験したほうがいいのかとか…😭
でもそうすると年少までは自宅で見たいのに見れないとかぐるぐる迷走です…😭
周りの方を見ていると、やはり
そのまま連続して産休、育休を
取られる方が多いイメージです!
中には一旦復帰して上の子を
保育園に入れれると
下の子の出産の時とか産後が
助かったという意見もあります☺️
わたしも皆さんの回答気になります🥹
-
ママリ
ありがとうございます😊
同じ悩みの方がいてとても心強いです!!
悩みますよね😭
ほんと、全く同じ考えです。できれば3歳くらいまで一緒にいたいけど、妊活も保活もうまくいくのか、、
どちらも正解ではあるのでしょうが、本当に悩みますよね😭💦- 6時間前
はじめてのママリ
私はもともと2歳差希望だったのもあって連続育休にしました!
ほんと一人目可愛すぎてずっと見てたくて!
二人目も産まれましたが二人目も可愛すぎて!
連続育休できて良かったです。
二人目ほしい理由なんてなんであれ親のエゴですよ。
一人目つわりと闘いながら通勤するのがしんどかったので、大人しい上の子と自宅いる方が楽でした。
-
はじめてのママリ
あと出産に合わせて上の子だけ保育園に入れました!下の子の育休は継続中なので、遊びたい時は上の子休ませて子供たちと過ごすとかできます☺️
- 6時間前
-
ママリ
ありがとうございます!
もともと2歳差希望だったのですねーー💕😆
わが子、可愛すぎますよね😭💕2人目も同じくらい可愛いって思われてるママリさん素敵です😆
たしかに、2人目欲しいのは、どんな理由でもいいかもですね!
なるほど、保育園に通わせてたのですね!うちの自治体、激戦区なので産前産後では入れなさそうで、、
保育園に産前産後で入れての連続育休とっても理想的です✨️
ちなみに、2歳差育児は大変ですか??何とかなりますか??- 4時間前
はじめてのママリ🔰
2人目は2歳差と決めていたので復帰して妊活、2周期目で妊娠しました😊
妊娠後はフルリモートに変えてもらったので楽でした!
-
ママリ
ありがとうございます😊
復帰してからの2歳差なのですね!参考になります!
はじめてのママリさんは何歳差が育てやすかったとかはございますか??
フルリモートができるなんて素敵な職場で羨ましいです💕
教員をしているため、リモートという概念がなく、、復帰してしまったら怒涛の日々が待ってるため、復帰を悩んでおります😭😭💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
2歳差は最初の3ヶ月はバタバタして記憶にないぐらいですが、その後は一緒に育つので、姉妹で仲も良く、どんどん楽になりますし、本当に可愛いです😊
ただ4歳差(次女、長男)の年の差育児は自分のことは自分でほぼできるので、妊娠中からめちゃめちゃ楽で、今もかなり余裕があります😊
育児を堪能したい、自身が若く、3人目を考えてない等なら4歳差はおすすめです。
一度復帰しとくと、育休中も保育園に預けられ、下の子も、兄弟加点(あれば)で保活がスムーズなのも利点ではあります😊- 3時間前
-
ママリ
教えて下さり、ありがとうございます😊💕
初めはやはり大変なのですね!でも3ヶ月だけっていうのがすごいです!!
4歳差、いいですねー😊💕
育児は堪能したいのですが、私自身今28で、もし可能であれば3人子どもが欲しいため、ほんとに年齢差も難しいです、、授かりものだから、あまり考えても分からないかもですが🥹🥹
そうですよね、1度復帰しておくのは保育園のこと考えたら現実的な気がしてきました!
色々と教えてくださり本当にありがとうございます😭💕- 1時間前
ママリ
ありがとうございます😊
1人目の子に手をかけたいという思い、本当に分かります!!
たしかに、一人目の時もフルで働いてたので経験済みではありますね🥹🥹
お子さんを保育園に入れてフルタイムで働くのは、やはりママリさんもお子さんも慣れるまで大変でしたか?😳何とかなりましたか?
自分に余裕がなくなって息子に寂しい思いをさせないかが心配で。。
ママリ
うちは1歳半くらいから本格化したイヤイヤ期が激しすぎて🤣
仕事の時間少し離れることで、逆に気持ちに余裕はできましたね😂
経済面も心の余裕につながった気はします。
復職から丸1年経ってワーママライフも慣れて、イヤイヤも少しおさまってきてから妊活して2歳9ヶ月で妊娠、3歳4ヶ月差で下の子出産でした🙌
身の回りのことも一通り自分でできるしオムツも外れていたので、随分とラクでした🥹
うちはありがたいことに実母が近くに住んでいるので、時々ヘルプ出したり家事はかなり手を抜きながらでなんとかなりました!
ご主人なり周りのサポートがないときついとは思います😭
ママリ
お返事ありがとうございます✨
1歳半からイヤイヤ期がきたのですね!ほんと、これからですね、、🥹今は可愛くてベッタリ一緒にいたいなと思いますがこれからはどんどん動きますし、保育園がちょうどいいとも聞きます🥹🥹
適度な距離感は大切かもですね💕
なるほど、とても年の差が理想的です!私自身も妹と3歳差で仲良くしてるためすごくいいなーと思っています☺️
2人目も余裕もって育てたいなという気持ちがあります。
それは羨ましいです🥹✨️実家も義実家も他県のため、旦那と協力しないとです、、
色々質問して申し訳ないですが、やはり復帰してすぐはお子さんの風邪などで仕事は結構休んだりしましたか?
ママリ
うちは入園して3ヶ月くらいは月1お熱がちょっと出て1日お休みとかはあったけど、それ以降は休むほどの体調不良は数ヶ月に1回くらいでしたよ!
年齢差あけつつ連続育休となると、産前産後枠で保育園入れたら良いですが、下の子の育休明けはもう学年上がってて募集枠自体あまりないので保育園は難しい事もありますね💦
延長保育が充実した幼稚園とかあれば良いけど、ないなら復職自体難しくてリスクあるかも、、とは思います😣
上の子に合わせて保育園入れるなら、下の子は育休切り上げないといけなくなったりしますしねー🥲
難しいですよね😂💦
ママリ
わー、優秀な息子さんですね!!👏素晴らしいです!
そうなんです、それもネックですよね。。激戦区に住んでいるため1歳児クラスを逃したら保育園は選べないと思います💦
なので連続育休になると、延長のある幼稚園にして、更に時短勤務になるなーとは思ってました。
仕事を続けるなら、やはり一旦復帰が現実的な気がしてきました、、!
ママリさんのように子育ても仕事も頑張れたらなと思います💕
色々と教えて下さり本当にありがとうございます😭💕