※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病と一度診断後、希望で自費でも良いので再検査希望した方いますか?😭

妊娠糖尿病と一度診断後、希望で自費でも良いので再検査希望した方いますか?😭

コメント

ママリ

希望していないけど再検査しました😂
保険適用でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!🥺血糖値 検査の75?みたいなサイダー飲むやつやったんですけど2時間後だけ引っか買ってしまい、前日に、体調悪く当日も咽頭痛あり、前日コンビニのいなり寿司やおでん食べたのも関係しているかなーと思ってしまい、入院すること決定しているのですが、その前にもう一度検査希望して出来るのかなと思ってしまいまして😭

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

前日の食事ならあまり関係ないですね。
    その日ご飯食べて受けました?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日は水のみ飲んでました!
    ネットで調べると体調不良でも血糖値が変わることもあると書いてあったので😭💦あめり関係ないですかね?😭

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

当日水のみなら、前日の食事は関係ないです。
    サイダーを飲むやつに引っかかるというのは、その日のその時の糖の代謝能力がかなり悪い状態ですね。

しかもだいたいの婦人科なら、ちょっと超えているぐらいなら食事療法などを案内したりもしますが、入院なんですよね?

がっつりオーバーしていませんかね。

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

あと、血液検査の結果の方は問題なかったですか?
    糖代謝も大事ですが、血液検査で血糖が引っかかっているならそちらの方が重症です。
    サイダー飲み直して検査したところで参考にならないって感じですね💦

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間のみ153?までのを175でオーバーしてしまいました💦

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんその他の検査は全て異常なしとのことでした🥺

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

糖の検査の日にガッツリ食べていたり、検査前にお菓子食べたりもしゃもしゃしているなら、もう一度検査しましょうと言われたりしますが、

むしろ、食べずに異常値なら完全にアウトです💦

ちょっとオーバーぐらいなら翌月に再検査とかしますよ。

あと、飲んだ後に運動したり歩き回ったりすれば数値が下がるとか言われますが、はっきり言ってほとんど関係ないです😂

妊娠糖尿病(糖代謝異常)の人は何をしても残念ながら数値は高いです。
    私も色々試しました😂

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!1人目の時前日に焼肉食べてしまい、再検査になり、その後クリアしたので今回も前日の食事が悪かったのかなーと思ってしまいました💦

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

下に書いちゃいました

• 12月23日
ママリ

再検査までに野菜ばかりの生活にしたり、気をつけませんでしたかね?

前日の食事というよりは前日までの生活習慣って感じですね。
若ければ2週間から3週間食事に気をつけて散歩をして改善するだけでも血糖値は変わりますが、

1人目の時よりも歳をとっていますし、再検査が近日中とかであれば変わらないと思います。
半月後、1ヶ月後に検査すればまた変わることはありますが、同じ生活で変わることはないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも妊娠糖尿病だったと言うことでしょう?!😳数値どれぐらいでオーバーでしたか?💦

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

私の場合は確か1時間後に150でした。
    2時間後はクリアでした。
    なので予備軍でしたね。

確か140を超えたら予備軍で再検査、1時間後180や2時間後153を超えていたら一発アウトだったと思います。

2時間後175なんですよね、1時間後は180超えなかったんですか?

普通は飲んで少ししてから1時間後ぐらいがピークで減るのだと思いますが。

保険適用でもう一度検査をすることは可能だと思いますが、一度でも一発アウトで超えているので、治療はしないといけないと思いますよ。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間後176の、2時間後175であまり下がっていませんでした💦

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

そうなのですねぇ、それは異常ですね💦

再検査しても良いと思いますが、1回目も2回目も引っかかっているなら治療した方が良いかもです。

ギリギリクリアできたとしても、何度も引っかかると言うことは、すでに糖尿病予備軍には変わりないので、巨大児、子供が糖尿病で生まれる可能性が高くなりますよ。

うちの子は4300の巨大字でした。胎盤も大きく、羊水も多かったので、きっとお腹の中は糖まみれで苦しかったんだろうなぁと思います。

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

幸い、無事に生まれて、子供も糖尿病ではなくて(糖尿病検査もされました💦)、

そのあとの成長でなんと半年かけて標準におさまりました。
    1歳の頃には身長は高めだけど、体重がほぼ標準ど真ん中だったので、やっぱり母体が異常だったのだなぁと思っています。

なるものは仕方ないです。体質ですし。子供のためにも、出産時のリスクを減らすため(自分のため)にもしっかり治療した方が良いですよ☺️

• 12月23日