※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫からお小遣いを上乗せして欲しいという要望があり、どうしようか迷っ…

夫からお小遣いを上乗せして欲しいという要望があり、どうしようか迷っています。

・家族構成 夫婦、子供1人(保育園児)
・収入
夫 手取り月75万円程度(フルタイム)
私 手取り月35万円程度(時短勤務中。フルタイム時代は50万円程度)
※ボーナス含みます。

・家計
生活費と貯金を除いた毎月の余剰金は10万円弱程

・現在のお小遣い
夫婦ともに月6万円(昼食はお小遣いからです。どちらも生活費に含んでいます)

・家事・育児
帰宅時間は私が17時頃で夫が19時頃。
朝ごはん準備(子供分)は私
保育園の準備〜保育園登園は夫
お迎え〜夜ご飯(夫の分も)は私
子供のお風呂は半々(お風呂に入れてない方が着替えをしています)
寝かしつけは私
その他では、食器洗い(お皿類は食洗機)や風呂トイレ掃除は夫
洗濯は夫の方が少し多め
時短勤務なこともあり、私の方が家事育児負担は多いです。

・夫の要望
お小遣いの金額を上乗せして欲しい。

・疑問点
夫からは元々の給料差額分を考えてお小遣いを増やして欲しいと言われていますが、私も家事育児を多めに負担しているので、夫だけ上乗せというのに少しモヤモヤしています。
増やすのか増やさないのか、皆様のご意見を伺いたいです。

コメント

さおりん

給料の差をいうのはちょっと違うと思いますけど、計画的に貯蓄もできていて家計が毎月10万円残るなら、お小遣いあげてもいいんちゃう?と思いました
お昼の外食代も高くつきますし、その月収だとお付き合いとかもあるのかな……と思いましたよ

ママリ

1割は渡します。
お小遣いから昼食費を出させるのは可哀想です。
お小遣いはあくまでも自分の余暇などに使うものと考えていて月にそれだけ稼いでいるならやる気を出してもらうためにも昼食費を抜き7万は渡します。
無理なようなら貯金や生活費の見直しが必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

当然ながら、増額します🙌

時短取っている側が家事育児の負担が増えるのなんて減った収入分を補う面でも当たり前ですし、相場以上に奥様もお小遣いを貰えているのに増やさないのは、ご主人からみたらモヤモヤどころか不満しかないと思います😅

ママリ

給料差額分という理由では上乗せしないです。
足りてなくて必要性があるのであれば、増やします。

お小遣い=報酬ではないので、どちらの所得が多いとか家事育児負担が多いとかそういう話じゃないと思います😅

ゆり

なぜお小遣い上乗せする必要があるかだと思います。
夫婦ともに月6万のお小遣いで質問者さんが問題なく過ごせてるなら少なくは無い金額ですよね。
上乗せしないといけない明確な理由が無いとしません。
家事育児の負担割合はお小遣い金額とは別問題です。

ママリ

夫婦の手取り同じくらいで、夫お小遣い10万、私5万(昼食費別)です。我が家も私が時短なので家事育児の負担は多めです。
ご主人それなりのポジションだと思うので部下や後輩に奢ったりとかありませんか?そういうの含めて夫のお小遣いは高めにしています。貯金除いて10万余剰金があるのならば2人ともお小遣いあげたらいいような気がきます🤔余れば個人の貯金にすればいいので、、

ママリ

昼食代を別で出す形にしてあげてはどうですか?

小遣い6万+お昼代
みたいな🤔

一般的には小遣いは月収の1割と言われてますし、7万くらいはあげてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

家計に余裕があるようですし、増やしてもいいと思います。昼食費込みと考えると、ご主人の収入に対してお小遣いが少なめかなと感じます💦

我が家も夫フル、私時短ですが、我が家と比較すると、ご主人は家事育児負担もかなりやっている方かと思います。家事育児負担の割合で納得いかないなら、主さんのフルの時の収入とご主人の収入の割合で金額決めるとかどうですか?

はじめてのママリ🔰

悩める立場にないと感じます。

収入差が2倍以上あっても、それだけ家事育児をやっていて、時短を取って収入減った嫁側のお小遣いも相場の2倍近く渡していて…なのに自分は相場以下。
私がご主人の立場なら、拒否されたら離婚考えるレベルです。

ママリ

我が家のことだけを書きますと、
収入は5:5で、
家事育児の負担は7:3で私が多いです。

でも、小遣いは
8万円と4万円
我が家は年間で1月に支給、ボーナス分合わせて、夫116万円、私68万円になります。

ぱっと見、同等稼いでいるし、私の方が負担多いのに…って思われるかもしれませんね。
でも、私が家計握っているので、
生活費の残りをうまく使ってます。笑。

それで私は十分に満足です☺️