※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が周期的に自分で熱を出してしまう、周期熱という自己炎症性疾患に…

息子が周期的に自分で熱を出してしまう、周期熱という自己炎症性疾患になりました。

2週間に一度38〜40度の熱を出します。
何もしないと1週間近く高熱が出ますが、ステロイド内服すると4時間くらいで解熱します。
ステロイドの副作用か、熱を下げるときはすごい怠そうです。

手術の適応ではあるようですが、みなさんなら扁桃摘出の手術しますか?

手術したい気持ちとしては
ステロイドを毎回飲ませるのが大変
2週間に一度熱が出て辛そう
小学生になるのにその前に摘出した方がいい

したくない気持ちとしては
小学生になったら自然に落ち着く可能性もある(自分もパパも小4くらいまでは定期的に熱が出ていた)
わざわざしなくても良い手術をするべきか

で揺らいでいます。
みなさんならどうするかご意見いただきたいです🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ひと月の半分は高熱でダウンしてるということですよね?

手術がどれくらい大がかりなものになるのかは分かりませんが、その頻度と高熱が続く期間を考えたら手術しますね🏥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭
    今はステロイドがあるので二日くらいで済みますが、元々はそうでした💦

前向きに検討したいと思います!ありがとうございました😭

• 3時間前
にこ

2週間に1度は頻度が多いので、手術を受けて楽になるなら手術を受けると思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!😭

• 3時間前