お金が足りず、支払いが遅れています。滞納がどのくらいになると督促状が来るのか知りたいです。
お金が無さすぎてやばいです😭😭
支払いに困ったことのある方、最高どこまで滞納したことありますか?
私は1ヶ月遅れでなんとか払ってますが、どこまで行けば督促状とか来るんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
2.3ヶ月くらいで来た気がします!
督促状もあんまり送れすぎると段々届く紙の色も黄色や黒になってきて危険な感じします笑⚠️
正直いいことでは無いですが、督促状や弁護士からの手紙来てるうちはずっと無視してたとしても何も起こらないです。
ただ弁護士から裁判を起こすような分厚い書類が届いたらさすがに連絡しないとやばいかな?と思います😱
私も結婚していた時お金が無くてお金借りたりしてましたが、専業主婦だったため離婚した際に旦那が支払い放棄したので全部私に請求が来て払えず自己破産しました💧
実際離婚してから一時期生活保護を受けていたのですぐに自己破産の申請通りましたが、、

退会ユーザー
家賃3ヶ月滞納して強制退去の一歩手前まで行ったことある
電気とガス止まった事ある
3ヶ月滞納して。
借金もありますwww
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月がギリギリのラインですかね?!😭
私も借金しかなくてお先真っ暗です😭- 12月23日
-
退会ユーザー
そうやと思います😣😣- 12月23日

はじめてのママリ🔰
2ヶ月滞納が多いです😇
年金とかはずっと滞納してて
赤色の封筒届きますが払えないので連絡だけ入れてます。
滞納するとまとめて払わないといけないから額も多くなるし負の連鎖ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
うちは年金は給与から引かれてるのでどうにかなってますが、正直年金払わず支払いに回したいです😂
うちは旦那名義のものは遅れないように頑張ってるんですが、等々クレカもリボにしなきゃ払えなくなってしまって…早く抜け出さないとやばいです😭- 12月23日
はじめてのママリ🔰
大変でしたよね😭😭
うちは元々旦那がブラックでやっと抜け出せたので、将来的なことも考えて旦那名義のものはなんとか遅れないように払っていて…
そうすると私名義でのローンや後払いで買ったものの支払いができず焦ります😢
私自身、任意整理してるのでもうブラックどうこうはどうでもよくて(笑)
とりあえず2ヶ月くらいはどうにかなりますかね😣💦
生計を立て直すために節約してるので早くこの状況から抜け出したいです😭
退会ユーザー
2ヶ月なら大丈夫ですよ🙌🏻
私も生計立て直すまでは支払いカツカツかマイナスで生活していて遅れてしまった時あります、、
1番は支払いが遅れそうになるのが分かっているなら先に連絡しておけばもしかしたら向こうの方も意見は聞いてくれるんじゃないでしょうか?☁️
払わないことがダメなだけで、払う意思や払う日にちなど正確に伝えておけばそれまでは電話なども来ないと思いますし🙆🏻♀️🙌🏻
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭💦
連絡はしっかりしておこうと思います!
ママリさんはどうやって生計を立て直されましたか?
自己破産するにも費用がかかりますよね?😭
私もいっその事自己破産したいと思う時があって😔
退会ユーザー
自己破産した時には既に生活保護を受けていたので、かかる費用は申請する時に必要な書類や郵便切手や収入印紙くらいの料金でした!
生活保護を受けていると予納金なども免除されるのでかかったのは10000弱くらいだった気がします😣
退会ユーザー
専業主婦で貯金もない状態からスタートだったので、まずは生活保護を受けて保育園を見つけて仕事しながら生活保護を受けていました!
お給料と保護費がほぼ変わらないくらい稼げるまでは生活保護を受けていて、その間貯金もしてました🙆🏻♀️
ケースワーカーの方に聞いて貯金は自立するためのお金だと認められるため貯金しててもいいとの事でタンス貯金コツコツしてました🙌🏻
はじめてのママリ🔰
なるほど😭😭
やっぱり立て直すにはかなり労力もかかりますよね…
私もいま妊娠中で働けてないので、産後はしっかり働いてローンの返済を頑張るところから始めなきゃです😭
離婚するとなると、私もまっさきに生活保護受けることになると思います😢
自己破産はもしそうなったらの時の最終手段になりますね…😔