※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休まであと2ヶ月あります。私1人しかやっていなかった仕事なので産休…

産休まであと2ヶ月あります。
私1人しかやっていなかった仕事なので
産休前にきちんと書類も整理してある程度引き継ぎ
してから産休入るつもりでしたが
切迫になってしまい2週間自宅安静中です。
解除になるか継続なのかは今週行ってみないと
分かりませんが私的にはまた切迫になりたくなくて
正直もう産むまで安静にしていたいのが本音です💦
急にこんなに早く休みに入るなんて会社も想定していな
いと思うので迷惑かけてしまうのは当然ですが
このままもし復帰せず産休入ったらどう思いますか?
いくら行けない状況とはいえやはり社会人として
無責任ですよね…?

コメント

ママリ

仕事はどうにかなるのでお身体第一の方がいいと思います🥹

よち

そのまま産休に入ってしまうならば、それはそれで仕方ないので、お手紙か電話なりして謝罪とどこまでやってるのか、どこをどうしておいてほしいのかなどは早めに伝えた方が責任感あるんだなとは思います💦

ママリん

妊娠糖尿病の管理入院で急きょ2週間早く産休に入りました。
ある程度引き継ぎはしてありましたが作業途中のものもあったので、電話やメールなどで作業状況と続きでやってほしいことをお伝えする等の連絡はしましたよ。
上司や同僚からには迷惑かけましたが心配のお言葉をいただけて、安心して休みに入れました。

うき

私も同じ状況で引き継ぎ資料ある程度作ってましたが引き継いでくれる人が見つからなくてダラダラ時間過ぎてったタイミングで切迫になり、自宅安静からの入院→予定していた産前休暇より1ヶ月半早くお休みになりました。
最初はモヤモヤしたり申し訳ないなとか1日だけでも出社して何がどこにあってとか引き継げたらいいのにとか思ってましたが、必要な時は会社から電話きてこれってどーなってる?とかLINEでちょこちょこ引き継ぎ内容聞かれたりしたのでなんとかなりました。

ただこちらも入院していたり体調悪いときもあってメンタル辛い時とかに連絡くるとしんどかったです。
正直引き継ぎを早めにさせてくれなかった会社にも非があるのでは?とか思っちゃったり…

他の方も仰ってますが会社はなんとかなると思いますがママと赤ちゃんは取り返しつかないですし、会社からどうこう思われるよりご自身の体調をしっかりケアしてもいいのかなって思います!
だってお医者さんの診断で行きたくても行けないんですし、悩まれてストレスになるのもよくないですしあまりご自分を責めずゆっくりすごしましょー🥹🥹