耳鼻科の先生は溶連菌についても分かるでしょうか。耳下が腫れて抗生物質を飲んでいますが、溶連菌の可能性が気になります。
溶連菌なら耳鼻科の先生も分かりますかね?先週から耳下が腫れて抗生物質飲んでいます。が、調べたら腫れる原因が溶連菌の場合があると。下の子が2週間くらい前溶連菌だったから怪しくて。ただ、喉の痛みや発熱はなく、溶連菌とは違ったのかなとも。
- いちご(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
溶連菌は検査して判明なので、検査したら分かります💡
退会ユーザー
うちのかかりつけ耳鼻科はわからなかったですね。
検査も溶連菌はやってないところです。
溶連菌だったとしても抗生剤飲んんでたら治るし、診断つかなくても大人なら特段困らない気もしますが、、、
-
いちご
あらら😭抗生物質10日飲まなきゃいけないのに5日なんです。もう耳下の腫れはなくなってますが。万が一溶連菌だったらなぁと😣
- 12月23日
-
いちご
↑溶連菌だったら10日抗生物質でした😭
- 12月23日
-
いちご
すいません。私ではなく、上の子で。
- 12月23日
-
退会ユーザー
小児科行くしかないんじゃないですかね🤭
使い分けた方がいいですよ〜
小児科と耳鼻科ハシゴすることもあります。- 12月23日
-
いちご
やはりそうなりますよね😣ありがとうございました。
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
見た目では判断できるか不明です💦
うちは自分が喉の激痛で耳鼻科かかり直近で息子が溶連菌だったことつたえたら検査され溶連菌でした!
インフルやコロナも検査してる耳鼻科です
-
いちご
なるほど😭言うべきでしたね💦ただ今回は喉痛みや発熱ではなく、耳の下が腫れてるのみで溶連菌の可能性はこちらも考えてなく、調べたら溶連菌で腫れる場合があるみたいにあって後から心配になり。
- 12月23日
ママリ
喉の痛みで私が受診したときに、検査提案されたことがあります😓
耳鼻科で言われたのはそのときだけだったので、何か気になる点があったのかも知れません💦
私は嘔吐反射が強いのでそのときは断ってしまって、でももらった薬で治りにくかったので再度受診、検査してもらって結局陰性でしたが😅
下のお子さんが溶連菌だったので検査をやって欲しいことを事前に確認して(他の方のコメントで検査自体やってないところもあるみたいなので)、再度受診、でやって貰えませんかね?💧
-
いちご
そうですよね💦今回は発熱なし、喉の痛みもなくて。耳下の腫れのみだったんです。おたふくか耳下腺炎と言われただけで。喉も見てくれましたが、赤くなかったみたいで。
もう抗生物質5日目くらいです。反応出ますかね?- 12月23日
🍊mikan🍊
うちさっき小児科で溶連菌と診断されました。
金曜日、小児科休診で耳鼻科連れてったんですが、耳鼻科の先生は分かってませんでした😿
いちご
検査してくれなかったんです。怪しい時しかしないんですかね?😭
ママリ
耳鼻科だとできる所とできないところがあると思います🤔
家族に溶連菌が居たのは伝えてるんですよね?!
いちご
いや、伝えてなかったです😣
ママリ
そうなんですね💦
それだと明らかな症状が出てないとしないかもですね🤔
うちのかかりつけの耳鼻科は溶連菌の検査そもそもしてないです😵💫
うちの子も溶連菌の時に喉の痛み、熱はなくて、咳がちょっとあったので行ったら、流行ってるからって検査したら出ました😅
いちご
あらら😭💦やっぱり抗生物質10日でしたか?
ママリ
そうでした!
いちご
ですよね😣💦ありがとうございました。