10か月の娘の髪を切ることについて義実家からの圧力に悩んでいます。旦那は私の気持ちを理解してくれていますが、義父母の言葉が苦痛です。どう対応すれば良いでしょうか。
10か月女の子です。義実家に毎月1回くらい顔を出していますが、6か月くらいから「髪を切ったら?」「髪切った?揃えたら?」と言われます。義父母両方からです。旦那は伸ばしたいわたしの気持ちを知っているから、「伸ばしてるから。」と言ってくれます。
今日は「もう、ばあばが切ってあげようか。」とまで…。元々義実家はあまり好きではないのに、このやりとりが毎回嫌です。友達や保健師さんからは、「全然気にならないよ。」と言われています。ささいなことですが苦痛です。「伸ばしているので。」と私も言ったことがありますが、「伸ばして何になるの。」と笑われて不愉快でした。赤ちゃん筆やファーストカットアートを考えていますし、胎毛なので大切にしたいです。と言ってもまた鼻で笑われるのでしょうが…。
最近は、ずっと黙って旦那に矢面に立ってもらっていますがどうにもモヤモヤして。みなさんなら「切った方がいい。」と言われたら、どうやって対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もうじゅうぶん対応されてると思います🥲
私だったらそこまでしつこく言われてるのなら旦那に1回ちゃんと言ってもらいます、。
それでも聞かないならウザイので会わせません🙃
ひまわり
私もしょっちゅう言われますが、
伸ばしてるんで〜って返してます。
めんどくさいですよね😮💨
雪見だいふく
旦那さんに、「もう髪の事は言うな!」とビシッと言ってもらいます。
それでもダメならもう義実家行きません😅行くたびにストレスになるなら行かない方が良いです。
このままだと、勝手に切られちゃいそうですし💦
はじめてのママリ🔰
女の子だから伸ばしてあたり前だと思いますが、前髪が目にかかってるとかですかね?
それなら前髪だけ切ります💦
1番怖いのは、義母が勝手にキッチンバサミで切るパターンです、、、💦
この子供(孫)の髪切るって一種のマウントだと思うので、強く言った方がいいと思います💦
コメント