※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後4日目の女性が、旦那の冗談に対して不満を抱いています。旦那は自営業をしながら家事育児を頑張っている一方で、女性は出産後の体調不良に苦しんでいます。女性は旦那からの労いが少なく、冗談に傷ついていることに悩んでいます。彼女は自分の状況に罪悪感を感じており、旦那の言葉に悲しみを感じています。

産後の恨みにしていいでしょうか?それとも私が真に受けすぎ?

産後4日経ちました。
旦那は自営業+家事育児のワンオペを頑張ってくれており、産前産後の面会(帝王切開なので立会いなし)も普通の面会も来ていません。
入院中は自営業の仕事はお休みすると言っていましたが何だかんだ依頼を受けて子ども連れて仕事をしているようです。

もともとハイリスクが予想されていた帝王切開だったので、出産当日は「こうやってまた(電話で)話せて良かった。お疲れさま、ありがとう」と言ってくれました。大切に思われているんだなと嬉しかったです。

先ほど電話をしていて「夜は赤ちゃんは預かってもらうことにした」と言うと「ラクできていいな!俺はこんなに忙しくしているのに」「のうのうと生きてる」と言われました。
冗談で言っているのは分かっていたので最初は「ひど笑、こっちは命懸けで出産したんですけど笑、てか休むって言ってたのに自分で自分の首絞めてるだけじゃん!」と笑い合っていたのですが、あまりにも何度も馬鹿にしてくるので段々腹が立ってきました。

「もうそれ以上言わない方がいいよ笑、黙って笑」と言ってもまだ馬鹿にしてくるので私は本気で不機嫌になってしまい、旦那も「なにマジになってんの?めんどくさ、もういいわ」と電話を切ったので今めちゃくちゃ気分が下がっています。

私は旦那がワンオペ頑張ってくれているので毎日労いの言葉をかけていました。でも旦那は私への労いは出産当日のみ。それ以外は上記のような冗談しか言ってきません。
たしかに入院中、赤ちゃんは基本的に寝ているので私は授乳とオムツ替え以外はベッドでゴロゴロしているだけです。
まだ痛み止めがないと寝返りもしんどいですし、胸の張りも出てきてあちこち痛いです。それでもベッドで休んでいるだけなことに罪悪感を抱いてきました。

私はラクしてのうのうと生きてるだけですか。
出産なんて誰でもしてる大したことじゃないですか。
そんな気軽に冗談が言えるようなことですか。

悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなわけないじゃないですか
旦那さんはワンオペ➕仕事でイライラしてたのかもしれませんね
普段あなたがどれだけ家事育児を頑張っているのかありがたく思って欲しいくらいですけど

出産おめでとうございます
まだホルモンも不安定だし
悪い方向に考えがちです
今はしっかり休む事です

はじめてのママリ🔰

あなたは命懸けで旦那さまにはできない素晴らしいことを成し遂げたんです。一生感謝され続けてもいいくらいだと思います!
大怪我をされたわけですから寝てるのも当たり前ですよ😢
旦那さまの発言は酷すぎると思います。旦那さまも余裕ないのはわかりますが、わたしならちょっと許せない発言です。
落ち着いてから今回のことはしっかり話し合い真剣に謝罪してもらったほうが良いと思います😣