※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

2人目の子どもを考えるが、育児の負担が心配です。家事育児に協力的な夫がいるものの、サポートが少ない状況です。

2人目きびしいでしょうか。

夫婦ともにフルタイム公務員、どちらも親遠方で普段頼れる身内はいません。旦那は家事育児に積極的ではあります。
私のキャパの問題な気もしますが、、

最初はひとりっ子にしようと考えてましたが、かわいすぎて2人目を考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが家事育児に積極的なら2人目全然いけますよね☺️
旦那さん公務員で、私のが年収高いですけど、二馬力なら大丈夫かと!
息子が可愛すぎて、お兄ちゃんになった姿を見たくて、4歳差で産みました!!

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    いけますかね!希望持てます!
    4歳差ですか✨
    うちは40になってしまうため、3歳差が限界かもしれません💦
    そうなると大変さが違いますよね💦😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きだから、そのぶん家事は家電に頼ったり、惣菜や外食したり家事代行頼んだり、お金で時間を買ってます☺️
    うちは男女2人とも健康なので保育園の呼び出しほとんどなく、フルタイムでも支障ないです!
    公務員旦那の給料だけじゃ、旅行とか習い事とか外食とかいろんな我慢でてきますよね😅
    共働き頑張りましょ♡
    義弟夫妻は世帯年収700万程度なのに子供3人いるし金銭的には全然いけますし!

• 4時間前
  • まま

まま

コメントありがとうございます!めちゃめちゃ励みになりました!
    共働きは死守したいですね😁

• 4時間前
あーぷん

なんとかなる精神で出来ます☺️☺️

旦那の収入だけで暮らせるなら
問題ないと思います!

• まま

まま

コメントありがとうございます。旦那さんの収入だけではちょっと厳しいかもです。
    やはりパートか専業でないと、子ども2人はきびしいのかな??

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

実家、義実家共に遠方で周りに誰も頼る人がいません☺️
子供は2人いますが、風邪をひきまくるので私は専業主婦です😵
頼る人がいなくても何とかなりますがお仕事がお休みできる環境が必要かもしれません😥

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、やっぱり風邪ひいて休まなきゃいけなくなりますよね。。
    公務員なんで融通はきくのですが、、まわりはなんだかんだ頼れる親族に頼んでいる気がします。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も始め一人っ子と考えていました!
一人目の出産が長期入院で大変だったこと、私に持病があるなどの理由です
私は専業主婦、両親も同居しており境遇は違うのですが、、

段々と2人目が欲しい気持ちになり、今は2人目も2歳を過ぎ、大変なことは勿論たくさんありますが、兄弟で遊んでいてくれるので、とても助かっています🌼
1人目の時よりも子育てが楽と言うか、上の子がいてくれるお陰で日々助けられています💗

• まま

まま

専業さんで同居されているのなら、無敵ですね!

2人目憧れます!今の子と、歳を離したいのですが、私の年齢により、3歳差が限界かもしれません。。余計厳しいかなって思います。

• 5時間前
はじめてのママリ

夫婦ともにフルタイムです。
子ども2人います。今、私は時短で働いています。いけるところまで時短でいって、そこからフルタイムに戻る予定です。
自分のキャリアのためには1人。子ども1人なら、自分の仕事のキャリアは捨てなくていいなと思い悩みましたが、子どもにきょうだいを作ってあげたいと思い2人目にふみきりました。独身時代、1人目時代に比べたら、仕事の仕方はかなり変わりました。でも好きな仕事なので、とりあえず戻れて、毎日楽しいです😀
ちなみに、2人目、お熱休み、1人目に比べたら全然で、なんとかなってます😆
周りには時短なしで、両親遠方、フルタイムも結構いますよ😆

• まま

まま

励みになります。
    たしかに、キャリアのためにはひとりと考えてましたが、きょうだい作ってあげたいと思って、ゆらいでいます。
    2人目ちゃん、お熱休み少なくてえらい子ですね😄
    みなさんフルタイムで2人育ててるんですね!

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、うちも3学年差です。双子や年子、2学年差に比べたら、ずいぶん楽だと思いますよ。下が生まれて離乳食が始まるころにはなんとかご飯も1人で食べてくれてた(?)し、お着替えも結構自分でできるようになっていたし、意思疎通もほぼできるようになっていたし😆
    下が生まれてほぼ2年間、夫の仕事がかなり忙しく、ほぼワンオペで2人育児してましたが、なんとかなりました😆

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

え、フルタイム金融機関で共働きですが2人ですし、周りもみんなフルタイムで共働きですが2人は居ますよ😊専業主婦やパートが周りに居ないです!大丈夫です!