※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入籍前にリボ払いの借金を隠していた妊婦の女性が、夫にバレた後の悩みを相談しています。夫は責めずにいるものの、周囲の反応に心痛めています。自分から離婚を切り出すべきか迷っています。借金に悩む方の意見を求めています。

お恥ずかしいのですが、お金についてのお話です。
100自分が悪いという事はわかっているのですが、話す相手もいなくここに投稿させていただきました。

入籍前なのですが、買い物がやめられず支払いをリボ払いにしてしまった物や弁護士の方に相談して毎月返済をしているお金がある状態を今までずっと彼氏(旦那)に隠してきました。
黙っていればバレない、大丈夫と安易に考えてしまっていたのですが、プロポーズを受けた時に話すか悩み結局怖くなってしまい1年間返事をせずにいました。

その後に妊娠が発覚、その流れで入籍し籍を入れてからもこの事はずっと隠してきました。
ですが、この前リボ払いや毎月の返済がある事がバレてしまい、旦那には『これからは2人の借金だと思ってね』と言われて離婚を持ちかけられたり責められる事はありませんでした。

しかし、旦那が自分の周りの人に話したりしている事知りもちろん周りの人たちは『ヤバいね』『結婚したの後悔するね』と言っていて、SNSでそれを見てしまいました。

自分が悪いのは十分わかっているのですが、旦那には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいだし、旦那の友人には合わせる顔もありません。
自分から離婚を切り出すべきなのか、このまま甘えて生きていいのか、言い訳なのですが自分が今妊婦という事もあり情緒が分からなくなってきてしまいました。

はけ口もなくここに投稿させて頂きました。
よく旦那さんの借金で悩まれている方はいますが、自分の借金に悩んでる方いらっしゃいましたらお話お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も旦那に黙って任意整理してるのでお気持ちわかります😭
私は結婚後にしたので、バレてしまうと絶対責められます😭
旦那さん、一人で抱え込まないよう言ってくれてとっても優しい方なんだなと思いました。
旦那さんの周りの人は「借金があるのを黙っていた」ことしか知らないですよね!
ママリさんの人柄など知らずに言うのは簡単なことです。

離婚したいかどうかは旦那さんが決めることなので、不安なのであればその気持ちをぶつけてみてもいいと思いますよ。
「恥ずかしい嫁でごめんね、産後働いてしっかり返すつもりだけどやっぱり結婚したこと後悔してる?」って!
妊娠中はただでさえ不安や心配事が尽きないですから、情緒不安定になるのもおかしいことではないですよ。
私もいま妊娠中で、お金なさ過ぎて焦って泣いたり、まあどうにかなるか!🤣って開き直ったり忙しいです(笑)
きっと旦那さんは離婚したいとは思っていないと思うので、頼っていいと思います!
でも、それに甘えすぎてまた借金増やしちゃうとかは辞めましょうね!私も返済頑張ります!

はじめてのママリ🔰

リボ払い私もありますよ、クレジット登録したら最初からリボ設定のままでした、なんか可笑しいとは思ってましたがそのまま使ってしまい、旦那からはめちゃくちゃ怒られましたね😓😓😓😓

どれくらいの金額かは分かりませんが思い込み過ぎじゃないですか😓知り合いの奨学金もそんな感じですし、誰かしら何かしらの借金がある状態とは思います

どこかに相談しても反省し旦那様と返済していくか、任意整理専門弁護士に相談すべきという回答と思います、債務整理や自己破産は難しいですか?二度としないなら良いとは思います。今後ブラックリストに入りローンは難しくなるのかなとは思いますが親戚は問題なく過ごしてる方もいます。

はじめてのママリ🔰

↑の方の意見に私は賛同できません、債務整理や自己破産を安易に検討するなんて無責任です。自分が働かず楽して借りて手に入れたお金を使ったのだから返すの当たり前です。
甘えていいのでしょうかではなく、しっかり元気なお子さんを出産された後に、多少しんどくたって頑張って自分で働き、借りたものを返せばいいだけだと思います。
返さない、旦那に返してもらう、そんな考えこそ甘えです

ママリ

旦那さんから離婚の話をされた訳では無いのなら今は離婚は考えなくていいんじゃないですか?

今借金やリボ払いがある状態で離婚しても、もうすぐ出産して1人でやっていけますか?

とりあえず出産して数ヶ月で仕事復帰したり節約したりして旦那さんに誠心誠意、反省してる行動を取ればいいと思います。

ダッフィー

旦那さんが責めてきたり、離婚って言ってないなら、周りがなんて言ってようが、放っておけば良くないですか?旦那の友人に会う必要もないし、会ったとしても正直関係ない😅
2人の借金なんて言ってくれて優しい旦那さんだと思うので(私が逆の立場なら2人の借金とか思えないくらい心が狭い🤣)
とりあえず今は旦那さんには感謝して、働けるようになったら頑張って恩返しするくらいで良いと思います☺️