※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

1-2歳の子どもが最後まで座って食べられるようになった年齢やきっかけ、過程について教えてください。

1-2才、食べ終わるまで座ってご飯食べられなかった子、最後まで座って食べられるようになったのは何歳でしょうか?
またなにかきっかけがありましたか?
徐々にそうなりましたか?
我が家はご飯お腹いっぱいになる前に飽きて遊び始めてしまい、戻ってきては一口食べ、ジャングルジムに登り、戻っては食べ。。
みたいな食べ方になってしまってます。

この状態からしっかり座って食べられるようになった方、その過程を教えてください🙏

全てのベルトは自分で抜け出せるので意味がありません。。

コメント

三児のまま

座って食べませんでした💦
ご飯を食べる部屋にはおもちゃを置かないようにして、それでもダメな時はもう怒って下げたり…繰り返すとわかってきてちゃんと座って食べるようになりました!

ちずちず

1番上は食欲がすごかったのでそこまでではなかったですが 2番目と3番目が同じです💦そして3番目が今まさに同じ状態で 1口食べたら遊ぶとかです🫣

3歳とかくらいからですかねー??正確には覚えてませんが 最後まで座る!!って理解できてくるので大丈夫ですよ😌それまでは 本当大変ですよね😩

ママリ

ダイニングテーブルで食べているので、おもちゃで遊んだりはなかったですが、椅子の上に立ったり、食器で遊んだりしてました😇

食べてくれるなら…と最初は許していましたが、遊んだらおしまいを徹底したらやらなくなりました。

いただきますの前に「椅子は座るところです。ご飯は座って食べます。立ったり遊んだらおかあさんは〇〇くんがお腹いっぱいなんだなと思って片付けるよ」と落ち着いたトーンで淡々と伝えていました。
立ったら「あれ?椅子だよ?どうするんだっけ?」と言い、それでも立つなら「座ります」と落ち着いたトーンで伝えていました。
それで立つなら「よし、〇〇くんお腹いっぱいなんだなぁ、おしまい!」と食器を目の前から下げて強制終了です。
食べたがって泣いていましたが、繰り返したら立ったり遊んだりしなくなりました。

食べたくて泣いて泣いて大変でした😅
おやつでおにぎりやトマトあげて補っていました。

その日の気分もありますが、できるようになるまでは1ヶ月とかそんな短くなく長かった記憶です😇

はじめてのママリ🔰

上の子は4歳半位で離席しなくなったと思います🤔

私の弟は、小学校中学年くらいまで離席していた記憶があります😅