クリスマスにケーキを用意しない家庭や、複数のホールケーキを用意する家庭はあるのでしょうか。実家から毎年送られてくる冷凍ケーキについて、私の両親の気持ちや行動が理解できません。
クリスマスに、ケーキを用意しない家庭はありますか?
または、4人家族のクリスマスパーティでホールケーキを複数個用意する家庭はありますか?
私の心が狭いだけでしょうか。実父母から娘たちへのクリスマスプレゼントが本当に理解できません。
なぜか毎年、娘へ(今年からは次女へも)のクリスマスプレゼントとして冷凍ケーキが送られてきます。デパ地下でも販売されている有名なものなのですが……
クリスマスに、ケーキを用意しない家庭はあるのでしょうか。少なくとも、我が家では子ども達と一緒にケーキを選んで予約購入し、家族でクリスマスパーティをしてそこで美味しく頂きます。
私の幼少期も同じように家族みんなでクリスマスパーティをして、母の手作りのクリスマスケーキを食べました。
つまり、実家にも「家族みんなでクリスマスパーティをして、そこでケーキを食べる」という文化があったのです。
それなのに、なぜクリスマスケーキを送ってくるのかが理解できなくて……用意してるよ?って感じです。
それに、我が家では毎年クリスマスに旅行に行っています。今年はたまたま既に旅行からかえってきていたので受け取れましたが、冷凍ケーキなので、当然クール便です。クール便って、初回の配達日を含めて保管期間は3日ですよね?相手の予定を聞かず、クール便を送るのは非常識かなと思います。
受け取る度、ものすごく虚しい気持ちになります。こんな私にも少なからず良心があるので、せっかく送ってもらったのに、クリスマス当日に食べられない……と。とても申し訳ない気持ちになります。
今年で3年目になるので、嫌味っぽくなってしまいましたが、「クリスマスケーキありがとう。自分たちで用意したケーキがあるので当日はそれを食べてしまうけど、冷凍で日持ちもするので年明けにでも頂きます。」とLINEしました。
すると、「今年は〇〇ちゃん(次女)にとって初めてのクリスマスですね。何を送っていいか分からなかったので、お父さんと相談してケーキにしました。食べてね。」と返信がきました。
実家は、決して金銭的に困っている家庭ではありません……
3年連続、相談した結果、クリスマスケーキを選ぶの…?
もし実家がケーキ屋さんで、どうしてもケーキを食べて欲しい!など、特別な想いがあってケーキを送ってきてくれていのであれば、喜んで頂くのですが……
私の両親の気持ちや行動を理解出来る方いらっしゃいますか?
私はどう考えても理解できないので、代弁してくださる方がいたら教え欲しいです……
- ぷりり🍑(生後7ヶ月, 5歳3ヶ月)
ままり
来年からは娘と作ろうと思ってるからケーキは大丈夫だからね〜🎂とか言えばいいのでは?何を贈ったらいいかわからないって、ご両親の本心だと思いますよ🎁
うちの義父母は毎年スーパーに売ってる、なんかキャラクターのプラスチックの入れ物に入ったお菓子の詰め合わせみたいなの準備してます。いらんし、安上がりやなと思ってしまうのは心狭いですかね😂両親とは良好な関係ですか?私の場合ですがたぶんくれるものがどうのとかじゃなくて、単に義父母が苦手なだけなので🤣
はじめてのママリ🔰
多分私なら一年目からブチギレますが、
主さんは優しく思いやりに溢れてるお方だと思うので、
「当日食べれなくても冷凍だからよかったわ。ケーキならお孫ちゃん達いつ出しても喜ぶでしょう。娘もありがとうと言ってたし。」
ということだと思います。
とにかくはっきり伝えないとですね。お金に困ってないなら11月くらいにこちらからプレゼントリクエストしてもおかしくはないかなと。図々しいと思ってしまうなら、ケーキは不要ですと伝えるしかないですね。。
みまま
自分の親ですよね。なら、はっきり言っちゃいます!
クリスマスケーキは、自分で買うから、違うものをリクエストするねって言っちゃってよいのでは。
子供がほしいもの伝えたらよいかなと思います。うちは、実家には、子供がこんなの欲しそうだから伝えてますよ!
コメント