4歳2ヶ月の男の子について、片付けや公共の場での言葉遣い、睡眠の問題に悩んでいます。男の子はこのようなものなのでしょうか。
4歳2ヶ月の男の子
・おもちゃを片付けない。
おもちゃを一つだしたら出てる物を片付ける話を何度しても聞かない。途中で遊び出す。全部ぐちゃぐちゃに混ぜて片付ける。
・やめろと言ってるのに下品な言葉を公共の場で言う。怒られて泣いても5分後にはまた言う。
・保育園がある日でも睡眠薬がないと23時過ぎにしか寝ない。体力削っても効果無し。自宅にいる時は昼寝しない。
こんな感じなので一緒にいるとイライラします。幸い1人遊びしてくれるので家にいる間はなるべく関わらないようにしています。男の子ってこんなもんなんですか?
- たまご焼き
何とか頑張ってるママリ
元々保育士をしていました。
主さんの投稿をみさせたいただき、こんな子もいたなぁ。と
なんとなく教え子を思い出しました。2歳から年長さんまで担任をしていましたが年中さんになる年の子?それこそ主さんのお子さんくらいの子の担任は1番難しかったなぁ。と個人的に感じました😢
時期な気もしますが...
年少さんではできなかった事が、成長するにつれ出来るようになり、年中さんでは微妙に手を貸してあげないといけない場面もあり、関わり方が難しかったような思い出です。それこそ同じことを永遠に伝えてた1年でした😂
お片付けも後回しにしたくなる事があったり、何度言っても響いているのか、と言うか人の話聞いてた?...という感じだったような。中には言われなくてもやってる子もいますが、お家では全然。と親御さんが悩まれていました。
下品な言葉も、覚えた言葉を私に試し行動をするかのように言う子がいました💦
いつの間にか治ってましたが...園児さんは私の反応を見て繰り返し言っているようでしたね💦
私も最後は無視してたような。
保育士だから注意しなきゃ。と構っていたのがその子には良くなかったみたいで、無視し続けることでいつの間にか無くなっていました。
私自身も子育てを始めて保育士をしている時より子育てが何倍も大変で、あの子達の担任をしている時も大変でしたが、先生は半日であって、お母さん達は時にそれが何日も続いて、主さんのイライラや疲れてしまう気持ちすごく分かります...
4〜5歳独特の大変さ2歳のイヤイヤ期と似た時期なように感じます。
コメント