※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目を持つことに不安を感じていますが、他の方はどうやって可能にしているのでしょうか。経済的な心配が大きいです。意見をお聞きしたいです。

どうしてみなさん、2人目以降をポンポン産めるのか不思議でなりません。不景気や低賃金、物価高と言われている世の中なのに皆様そんなに給料や貯金があるのでしょうか。自分が貧乏すぎるのでしょうか。田舎暮らしなので車2台、マイホーム、世帯収入750万円、NISA運用、実家はすぐそこで頼れますがそれでも2人目のお金の不安は消えません。1人でもこんなにお金がかかるのに…大学まで奨学金借りずに行かせてあげたいと思っているからでしょうか。普通は借りさせて自分で返せと言うのですか?自分が産んだのに。と思ってしまいます。

皆様の意見が知りたいです。

コメント

ミニー

貯金なしですが
まぁ、それなりに生活出来らばいいかなと🤔笑

大学は行くなら奨学金ですね!
普通とかは無いと思いますが
その年齢だと大人と同じですし
遊びで行く人もいるので
そんなに行きたいなら奨学金でって考えてます😊

なー

私も子供には好きなことをさせてあげたいし、大学もぜっっっったいに奨学金は払わせないので2人までです。
まだ29で下の子ももう3歳になり手が離れて3人目もいいねぇなんて夫と話しましたが、やっぱり今いる2人に我慢させたくないので諦めました🥹
まだ29だし望めますが、、もう子供はいいかなと思います🙂

a

なにも悩まずポンポンは産ん出る人は少ないと思いますよ😅
その子に兄弟を作ってあげたいか、とか私たち両親が死んだ時兄弟がいたら助け合って生きていけるだろう、とか考えてお金の不安もそりゃありますが
で、稼ぐにはまだ時間がありますが産むなら今しかない。不安は消えないが産む  って感じですかね

kumi

まだうちは1人ですが、3歳差か4歳差で2人目考えてます!
確かに最近の物価高やこれからのことを考えると、お金に関して悩ましいこともありますがそこは色々努力して少しずつでも貯蓄していくしかないと思います。
自分が3人兄妹なのでやっぱりきょうだいは必要だなと個人的には思うのも理由の1つです。

ママリ

今のところ一人っ子予定です。
もし我が家で2人目をという話をするのであれば
「何があっても大丈夫だね!
絶っっっ対に2人目も奨学金無しで進学させられるね!」
くらいの気持ちになれる金銭的余裕と、不景気の緩和が必要だと思ってます。

自身も奨学金の返済でヒーヒー言っていた立場なので、
子供には背負わせません。
これからの時代大学は必須だろうし。

たこさん

今から妊娠出産した子が大学に行くのは約18年後となりますが、そのときに世の中がどうなっているかなんて誰にも分からないと思います😅
その時に出来る限りのことをやらなきゃいけないのだと気持ちの準備をするくらいしか出来ないです。

我が家は共働きですが経済的にキツい状況が続いています。
でも2人産んで良かったと思います。とっても仲良く遊んでいますよ。
これからも頑張って働きます。

はじめてのママ

良い意味で何も考えないから産めたのかもしれません(笑)
共働きだし、何かあれば子供の保険入ってるし、大学も学資保険でなんとかなるかな?ならなければまぁ親にちょっと言ってみるか、くらいぼんやぁりで考えてます😂
うちも田舎で主様と全く同じスタイルです(NISAはしていない)
そして家、車、ローンです😊
仕事は絶対にやめれませんね💦😆

あおちゃん

ポンポン産んでるというのは言葉が良くないとは思いますが😅

うちは若くはないので、それなりの貯金がありつつマイホームは抑えめで世間一般の年収から考えた半分くらいかなーという値段です。
そして大学については義務教育ではないので、理由次第では奨学金ですね。学校行っても就職に活かされないことは良くあるので😅
私自身が社会人から専門学校に自腹で入学したこともあり、学びたいなら自力でやれって思います。

はじめてのママリ🔰

うちは子供4人、まぁ何も考えずぽんぽん産んでいる人もいるかもですが、普通にアテがあるからです😂