来月2人目を出産予定で、夫が育児に協力的な方に分担方法を教えてほしいです。特に夜間の対応について知りたいです。
2人目を来月出産予定です。
1人目は里帰り出産で生後2ヶ月まで県外の実家に居ました。(コロナ禍&夫繁忙期だった為、面会無し)
今回は里帰り無しです。(義実家は近いです)
夫自身、初めての新生児育児になります。
夫は正社員ですが、義実家経営の会社で働いていて、ほぼ自営業のような感じなのでめちゃくちゃ融通は効きます!
なので、育休取る予定は今のところありません。
ご主人が協力的だったママさん、どのようにおふたりで分担してましたか?
夜間の対応など…。
入院中~1ヶ月検診までの上の子の園の送迎は夫に任せることだけ決まっています。
1人目同様、最初から混合で行く予定です!!🍼🤱
1人目が本当に寝なくて、里帰りしてるとはいえ、毎日毎日泣いてました、私が😂😂😂😂
今回はすごく寝てくれる子を期待してますが、そうはいかないだろうと、覚悟もしてます😇
参考程度にどのようにされていたか、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳1ヶ月)
なっぴ
母乳だったこともあり、あかちゃんのお世話はほぼわたしでした!その代わり、上の子の寝かしつけやお風呂などのお世話は夫にお願いしてました😳
赤ちゃんのお風呂や授乳以外のお世話は日中にほぼ終わってるので、お願いすることがなかったってこともあります😂
我が家は実家が近くて、母が晩御飯とか作ってくれたり持ってきてくれたりしたのですが、やっぱ夕食の準備ってなかなか負担だと思うので、ご飯を買ってきてもらうなり料理ができるなら作ってもらうのもわたしならお願いすると思います😂
ちなみに我が家もひとり目は全然寝ない子でしたが、2人目はよく寝てくれました😍!!!
コメント