※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫が忘れっぽく、日常の小さなことをよく忘れます。子供が生まれてから特に気になるようになりましたが、他には問題がなく、良い夫です。男性は一度言われたら忘れないものなのでしょうか。

忘れっぽい夫について
大人のADHDってどんな感じですか?

夫が生活の中のちょっとしたことを忘れがちです💦
開けっ放し、置きっぱなしがよくあって、私に怒れることが多々あります。
学生時代は友達に天然と言われたことも結構あるみたいで😣
あと、今やりたい!と思うとワクワクソワソワしてるのが伝わってくるときがあります…(笑)

それ以外は気になるところは特になく、
.仕事は問題なく出来ている(元々同じ職場だったので仕事ぶりも知っています)
.集中力はあり、国家資格も複数個とっている
.自分でやると決めたことはやる
.子煩悩で優しくておおらか、ネガティブ発言をしない
.ぱなしは多いけど基本的に綺麗好き。掃除は私より丁寧で得意
.遅刻しない、時間には余裕を持って行動するタイプ
.記念日はいつも覚えててなにかしらしてくれる

と、忘れっぽい以外はめちゃくちゃ良い旦那なのですが、毎日「ほらまた置きっぱなしだよ〜」とかいうのがめんどくさくて💦
2人だけのときは気にならなかったのですが、子供が産まれてから玩具だらけで片づけの回数が増えたり誤飲とかも怖くてかなり厳しい目で見てるところはあるかもしれませんが、普通みなさん(男性)1回言われたら忘れないものですか😣??

コメント

おこめ

ごめんなさい😂
私、旦那さん側かもしれないです😅笑

開けっ放し、置きっぱなし、出しっぱなし、しょっちゅうします💧
加えて私は忘れ物も多くて、ADHDちょっとかじってるんだと自覚してます…

そんな私の感覚ですが、一回言われたことは覚えてます…記憶もちゃんとしているんですが、自分の中で守らないといけないという意識が薄いことが多くて…(本当にすみません笑)。別に後でやればええやんという感覚なのです…

分かってくれ、という訳ではないのですが、価値観の問題もあるのかなーと思います💡

あづ

私も旦那さん側です🙋‍♀️
ADHDはグレーだと思ってます😅

1回言われたら覚えてはいるけど、それが絶対やらなきゃいけないって認識がない。「それより先にこっちをやろう」って後回し

夫も閉め忘れとか多いですが、気を付けてないんじゃなくて「絶対閉めなきゃいけない」って多分思ってないです😇
旦那さんの中で、それが「置きっぱなしにしてはいけないもの」って認識じゃない。認識が薄い。って可能性もあると思います🤔

飲み込んだら救急車で運ばれるようなもの(ボタン電池とか)は置きっぱなしにしないだろうし、普通のおもちゃは置きっぱなしでも死にはしないので「どうせまた遊ぶし」「置いてあっても不快じゃないし」って片付けない気持ちも分かります😅

みー

置きっぱなし、そんなにダメですか😭
私は置きっぱなしに罪悪感ゼロなので、何度言われても置きっぱなししてしまうと思います。
自分にとって大切じゃないことは誰から何度言われても治らないと思います💦