※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブタ
子育て・グッズ

息子が昼寝をせず、夜ご飯を食べさせるべきか悩んでいます。お風呂後に寝てしまい、どうしたら良いでしょうか。

ご飯を食べさせるべきか大至急教えてください!!

2歳10ヶ月の息子なのですが、最近は寒いので外出する気も起きず...平日は保育園で土日は基本家で遊んでもらっているのですが…なかなか家だとお昼寝をしてくれません。(保育園ではしっかり昼寝時間があります)最初はお昼寝を推奨していましたが最近はしないならしないで早く寝かすようにしていました。(寝る時は寝る。しない時はしないでグズりやすい。)

今日も相変わらずお昼寝をしないので、夜ご飯を先にするかお風呂が先にするか聞いたらお風呂先にすると言われたので17時半頃にお風呂を済ませると事件発生。
さあお風呂上がろうという時に癇癪?を起こしてグズグズ。すぐに収めたが、抱っこしてる最中にお休みモードに…それが18時半頃の話です。まあ昼寝してなかったし、でもご飯もあるし30分だけ(その間に下の子もお風呂入れるかー)寝かして起こそうと思っていた矢先、下の子の授乳が終わらねえ!!!笑

現在これを質問書いてる間にやっと終わりました😅
息子は現在も爆睡中。でももう21時過ぎてしまったし…無理矢理起こしてご飯を食べさすべきですか??明日も保育園だし連絡帳にご飯抜きと描くのも嫌ですが…
覚醒されるのも面倒…お昼は13時前に食べたっきりです…もちろん水分補給も歯磨きもしていません。起こさずともお腹がすいて起きて来たらもちろんご飯の準備はしますがこの場合どうするべきですかね🥲

ちなみにカレーうどん予定でした💦

コメント

メル

おやつも食べてないってことですもんね💦
低血糖も怖いですがー寝てて欲しい気もするし、悩みますね💦
せめてアクアライトとか塩分糖分含んだ水分だけでも飲ませられたら安心して寝かせられるんですけどねー!軽く起こして水分補給してまた寝かせられませんかねー?

• ブタ

ブタ

コメントありがとうございます!!
    見て速攻、アクアライトとかではないですが麦茶を2口飲んだらまた寝てしまいました💦

• 6時間前
みー

私は低血糖が怖いので絶対何か口に入れさせるようにしてます💦
おやつ後何も食べずに寝て明け方に低血糖で運ばれるって話結構聞くし、そのまま医ケアになったって話も聞きますし😭
私自身も低血糖起こしたこと何度かあるのですが本当めちゃくちゃ眠くて起こしても起こしても寝るって感じなので命に関わる前に誰かにジュースでも与えてもらうだけで全然違うのであまりにも寝てる時は無理やり起こして飲ませてもらってます笑

• ブタ

ブタ

コメントありがとうございます!!
    今までは無意識に?普通に大人でも喉渇くし、とか夏場は熱中症が怖いとかでちゃんとあげてましたけど…低血糖…全然気にしたこと無かったです😱😱😱

そういった症状も低血糖なんですね💦十分気をつけます💦

あまりにも寝るというのは…10時間以上とかの判断ですかね💦

• 6時間前