新築住宅の近くに療育施設ができることが分かり、送迎車が増えることに不安を感じています。サインしなくても事業が中止になることはないでしょうか。
みなさんならどうしますか😭?
新築建設中です。
あと少しで引っ越しというところにきて、何軒か先の建売住宅で療育施設事業が開始になることが判明しました。
・閑静な住宅街
・うちが建築しだしたのが先で、最近まで売れてなかった
・その建売住宅に広い駐車場設備はない
・放課後デイサービスもする事業(休日や長期休みも預かりがある)
よく通る道にも療育施設がありますが、みんな散歩したりお迎えが頻繁にあったりして結構賑わしいです。(車必須の地域)
偏見が全く無いと言うのは嘘になります。(ここは大変申し訳ありませんが、批判はご遠慮下さい)
駐車スペースや車を回す所も全く無いため、おそらく送迎や車を回す為に住宅街の方へ入ってくるようになるかと思います。
そこの住人しか入ってこないような位置関係なので、不特定多数の車が家の近くを休日も含め通るのにも抵抗があります。
事業を開始するにあたってサインをしてと言われたのですが、これってサインしなくても事業が中止になるなんて事にはならないですよね😭??
これから何十年と住む家、家探しの段階で事業所やそういったところが無いところを選んだのにどうしてという気持ちが強いです😭😭😭
- はじめてのママリ🔰🔰
コメント
ママリ
偏見のところは触れないとして…
住環境なんて先の約束は誰にも分からないので、よっぽど嫌なら土地ごと買い占めるしか避けようがないですよね💦
たまに、家の近くの公園にクレーム入れたり、隣の土地に新しいマンションが建つから景観が損なわれるとクレーム活動される人がいますが、その人たちも土地の所有者ではないので何か言える立場ではなく…
言葉で不満を露にすると印象が悪くなるだけですね🥲
でも、サインしたくないのであればしなくて良いと思います!
そして、実際の生活で送迎車が迷惑になったり騒音として不快を感じるのであれば、事業所に連絡するのは悪いことではないと思います!
療育施設だから文句言うのはモラルが…って思ってしまいますが、普通の習い事施設だったら送迎で迷惑があれば通報はよくあることなので!
色々不安はあるかと思いますが、環境に慣れてくることもきっとあると思いますし、何十年も景観が変わらないなんてことは無いので、調べた労力が無駄と思わずに、どうか前向きな気持ちでお引越しできるよう祈ってます😭🙏🏻
はじめてのママリ🔰🔰
コメントありがとうございます!
療育施設だから…というところですが、実は実家の近くに小さい頃療育施設(放課後デイサービス)が建って凄く賑わしく😭
色々ありまして、両親も施設との落とし所に悩んでまして、幼いながらに思うところがあって、そんな風に思う自分が嫌で😭
だから自分が住むところを構える時は極力穏やかに子育てが出来て住めるように探しに探して建てたのにまさかの建売を事業所にするって後戻り出来ない段階で聞いてしまいまして…
近くに広い手頃な土地が売りに出てるのに、何でこんな住宅街の出入りしにくそうな所を選んできたのか悲しい気持ちが先行してしまいまして😭😭
ママリ
そういうご経験があったんですね。。
でも、犯罪者になりかねない精神異常者が引っ越してくるよりよっぽど安全ですよ!!
そう思えば、人の出入りが多少ある方が子供の安全にも繋がりますし、利用時間も定められているのでお互い日中生活してたらあっという間で気にする間もないかもですよ!
そしてまた、近所の人からすれば、はじめてのママリ🔰🔰さんの家のことを陰でどう思われているか分からないですし、「うちが先に住んでいたのに…」なんて言われる日が来ると思うと怖いので、戸建てを持つということに伴う、変化を受け入れるリスクもこれから先必要になりますね😭
はじめてのママリ🔰🔰
代表?の方が挨拶というか書類を持って見えたのですが、名刺も出さず挨拶もなく説明も「療育事業をすることになったので」とだけ仰ってサインを求められたので、その点にも少し納得がいかず、余計にモヤモヤしてしまいました💦
事業所になるところが住宅街の入り口で、1台がたまに路肩に停車してたりすると渋滞を起こすような交通量の道路沿い、子供達の通学路でかなり自転車も歩行者もいるのでその懸念もあります💦
確かに人の出入りがある方が子供の安全にも繋がることもありますが、事業所の立地に関しては車も必ず道路に完全に切り返して出ないと回したり駐車したり出来ないような建て方なので、完全に子供の安全面でいうとデメリットしかなく😭
変化を受け入れる気持ちは勿論持ってましたが、よりによって、という気持ちが昨日の今日で整理出来ず、主人も出張で中々話せない為に呟かせて頂きました。
コメント嬉しかったです!
お話聞いてくださりありがとうございました🌱