※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
子育て・グッズ

首・喉が痛いと言って水分が取れない3歳児なんだと思いますか😭可能性と…

首・喉が痛いと言って水分が取れない3歳児
なんだと思いますか😭

可能性として下記を考えて既に病院受診しているものもあります

①喉風邪
風邪症状はないし、部屋も加湿器つけてるけど、喉の痛くなったかな?
→土曜 小児科受診 喉の炎症なし

②ブリの骨
1週間前に夜ご飯でブリを食べた時に喉に骨が刺さった!と大騒ぎになり、明け方3時まで眠れず。
でも翌日はケロッとしていて、痛いとか言わず飲食できていて、保育園に行ったりお出かけで遊びに行ったりしている
→土曜 小児科受診 見える限り喉には異物も傷もなし
→日曜(今日) #7119で案内された休日急患センターの耳鼻科受診
ブリの骨が1週間前に刺さって、1週間平気でいられるはずがない。もっと前から飲み食いできないし、発熱するくらい痛いはず。と耳鼻科の先生に言われました
一応見てもらいましたが、やはり昨日の小児科と同じで、傷も炎症もなし。

③寝違え
寝相がとっても悪いのであり得なくはない
でも飲み物が飲めないってどういうこと??

④むちうち
金曜日に公園で走ってて、別の走ってるお友だち(娘より大きい子)とぶつかって全身で転んだと保育園から報告を受けました。擦り傷はなく、膝を痛いーとは言ってたけど出血なし。と報告あり

3歳児の言うことなので、痛い場所も頻繁に変わり(首だったり喉だったり、胸の辺りだったり)
ケロッとしてる時がほぼですが、お茶飲んでと声かけると「いたぁい〜😣」が始まります

金曜の夜までそんな様子なしでした。

②の骨はやはりあり得ないのでしょうか?
③3歳で寝違えってあるんでしょうか?
④双方走りながらの衝突なので、小柄な娘にはいつもより衝撃は大きかったと思いますが、首や肩周り痛くなるほどってありますか?

寝違えや、むちうち、飲み物だけ飲みづらいってあり得ますか、、?
他に何か考えられることってありますか?😭

コメント

あいう

中耳炎の可能性もあるかもしれないです

• June🌷

June🌷

ありがとうございます!!
    実は教えてるところが、耳???って思うこともあって、本人は耳とは言わないんですが、私も中耳炎をよぎってました😵
    今日の耳鼻科の先生についでに言えばよかったです😓威圧的で聞かれたことしか応えられませんでした🥲
    明日も痛そうならかかりつけの耳鼻科に行ってみようと思います!

• 1時間前