コメント
はじめてのママリ🔰
内祝いではなく、お祝いですか??
はじめてのママリ🔰
アラサーならあり得ません…(⌒-⌒; )
私の親戚にもそーゆー30代います。
23歳の時に産んでますが全て返しました。
流石に私はマナー無い人無理です…(・・;)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり居るは居るんですね😥
流石に常識無さすぎてちょっと引いてしまいました…- 5時間前
はじめてのママリ🔰
内祝いって、お祝いのお返しというイメージなんですけど、さらにお返しするということですか?🤔
ゆき
内祝いはお祝いを頂いた側がするものですが、ママリさんが内祝いをあげた側ならそのお返しはないですよ?🤔
友達に出産祝いをあげたのに内祝いがないのなら非常識かなあと思いますが。
はじめてのママリ🔰
出産祝いです😖
それのお返しが無いので結構あり得る事なのかな?って感じでした!
ゆん
お祝いをもらって、内祝いを返したら、それで終わりですよ。
内祝いにお返ししたら、一生終わらないです笑
-
ゆん
あっ、お祝いなんですね?
それは忘れてしまってるのかな、、、それか、バタバタしていてまだ決めてるのかもしれないですね。
正直、産んで6ヶ月なんて、マジでバタバタです。
へたしたら、全然寝てない可能性もあります。
うちも10ヶ月ですが、50人くらいからお祝いをいただいて、内祝いまだの人います笑
産んだらわかりますが、お祝いもらって1〜2ヶ月で全員に返すって本当に本当にしんどいです笑
きっと内祝いあると思うので、気長に待ってあげてください🙏
そしてお祝いは、お返しなんていらないよーの気持ちでわたしは送ってます笑- 4時間前
ママリ
私も最近1万円の出産祝いを4組に贈ってるのですが、お返しくださったの1人だけでした!
お返しはいらないよー🥰っていう気持ちで渡してはいるものの、おお、この人は無しか…ってやっぱり思っちゃいます🤣思うだけで何か言ったりとかそういうのはもちろんないですけど、やっぱ思っちゃいますね🤣🤣
コロナ禍ぐらいまではほぼ全員お返しくれてたんですけど、最近急にお返し減った気がします。
内祝いの半返し文化、いらねーって個人的に思ってたので、年賀状みたいに文化そのものがシュリンクしてきたのかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
お祝い金にお返しがないのは非常識と言われますが、結構いますよ💦私の中では、「お返しがないのが初めて」という方がレアな感覚です。
もしかしたら、海外で生活なさっていて、お祝い金のやり取りという習慣がなかったのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
出産内祝いです!
はじめてのママリ🔰
内祝いには普通はお返ししないと思います💦