※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護休暇がない会社って違法?なのでしょうか?田舎の金融機関に勤めてい…

看護休暇がない会社って違法?なのでしょうか?

田舎の金融機関に勤めています。
子供は2人おり、今2人目の育休中です。

まだ上の子しかいなかったとき、上の子が肺炎で1週間入院しました。
私が仕事に復帰したばかりだったので1週間ずっと休むのが申し訳ないと思ってしまい、旦那(地方公務員)にも協力してもらって旦那と私が1日おきに休んでいました。

旦那は看護休暇を使っていたのでじゃあ私も…と思い、上司(元人事部)に確認したところ「うちは看護休暇なんてないから普通の有給になるよ」と言われました。
人事に仲の良い先輩がいたのでその先輩にも確認したところ、「介護休暇はあるけど看護休暇はないよ」と言われました。
そのときは特に調べたりせず「あ、会社によりけりなんだ〜」と納得して有給を使いました。

ただ今Twitterで少し話題になっている「子供のインフルエンザで看護休暇を使ったら後輩に『なんで有給じゃないんですか』って嫌味言われた」的なツイートに対する「子供の看護休暇は会社側の義務」という引用リツイートを見て「あれ?うちの会社は『ない』ってはっきり言われたぞ?」と今更疑問に思えてしまって、、、

仲の良い同期や先輩はわりと実親や義親に子供をお願いして自分は仕事に行っているという人が多く、誰かに「看護休暇取ったことありますか?」という確認ができなくて💦

看護休暇って普通はどの企業でも設けなければいけないものなんでしょうか?
「うちの会社にはない」と言った上司や人事の先輩は制度があることを知らないのか、それとも本当にないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いつの話かは分かりませんけど、一応2005年から義務化されているみたいですね🤔

なので、小学生以下の幼児の看護による休暇の申請があれば、ある一定の条件を除き、会社は与えなければならない。ということになるかな?と思います🤔

多分、管轄の労基に聞いてみたら良いんじゃないかな?と思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上の子の入院は2年前の話なので2022年です!

また機会があったら聞いてみようと思います!

• 5時間前
ママリ

看護休暇は義務ですよ!
でも有給か無給かは会社によるみたいです😊

「ない」っていうか、無給だからないって言われた可能性もあるのでは?と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    また次そのような機会があったらちらっと「会社の義務らしいですけど…」って言ってみようと思います😅
    ありがとうございました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

看護休暇という名の無給がありました。つまり、休むのはできるけど、お金は出ないよってことになるので欠勤にはならないから査定には響かないけどっていう感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無給なら、有給休暇が余ってたら先にそっちを使ったほうがいいですよね🤔
    ありがとうございました!

• 3時間前