6歳くらいの男の子って、大人同士が真面目に話をしているときに、おもち…
6歳くらいの男の子って、大人同士が真面目に話をしているときに、おもちゃとか本渡して待っててねって言えば待っていられますか?
先日、支援センターで保健師の方と小部屋で面談していて、子供にはセンターにあった本を借りて渡しておいたのですが、最初は座って本読んでいてくれましたが、飽きたのか
結局大人たちの所に来て喋り出す。
置いてある椅子を足でいじくり、倒れたら危ないからやめてねって注意される。
トータル30分くらいの話でしたが、
全然落ち着いてお話ができず、消化不良です、、、
ちょうど子供の発達みたいなところを気にしていたのでなおさら、、、、
男の子はこんなもんですよと言われ、もし多動ならばこんなもんじゃ済まないですと言われました。子どものちょっと待ってはせいぜい5分くらいなので、それ以上は待てなくても普通です、とも。
男の子はこんなもん、なのですか?😂
普段から全然待ってくれない子で、私がすごくイライラしてます。
- ママリ(6歳)
ままり
うちも6歳ですがわりと待ってられますね🤔
うちはこないだ言葉の教室の面談に行きましたが私が言葉の教室の先生と話してる間ずっと待ててました。
でも保健師さんが言うなら待てない子がいるのもほんとだと思います!
気にしないでとは言いませんが、これから小学生になって待たないといけないを学ぶと思いますし!
様子見でいいとおもいます☺️
はじめてのママリ🔰
6歳になったばかりですが、待ってられると思います!
でも飽きたら多分「ママこれやだ」って言いにくると思います😂
発語が遅くて言語の面では1年くらい遅れていますが、男の子でも待てる子は待てますし、女の子でも待てない子は待てないと思います🥺
なので、発達だけじゃなくて性格の面もあるかもしれないですよね😣
ママリ
男の子2人いますが、30分くらいなら待ってられますね💡
飽きたりはありますが、沢山喋ったり、イタズラみたいなのはしないかなと思います🤔
確かに発達で…って場合もありますが、性格とかもあるかなと思います!
まろん
一般的に知られている多動のイメージが激しいんだと思います。脱走とか常に動き回るとか。会話に入り込んでくる特性もあるので一概には言えないです。
小学校の授業は45分なので、小学生になっても続くようなら大変かなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの6歳児は「飽きた」っていいながらも待ってくれます🥺
でも、慣れた場所だと(幼稚園の個人懇談)下の子と一緒に走りまくってうろちょろしてました😂私と一緒に話聞かないといけない訳では無いのでそうだったんだと思いますが、まぁ性格なんだろうなって思います🥺
はじめてのママリ🔰
うちの子は割とおとなしいタイプなので30分くらいなら少しちょこちょこ様子見には来そうですが待ってられると思います💦
おもちゃや本が興味ないものだったとか性格もよるのかもですね🥺
小学生になると4、50分席に座らないといけないので、そこでも待てずに歩き回るとかあれば少し気になるかなと思います💦
コメント