不妊治療で授かり、義母から総合病院で出産を強要され、転院することに不安。義母に対する複雑な気持ち。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
こんにちは💦もう決まった事なので愚痴になってしまいますが吐き出させて下さい( ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
不妊治療の上授かる事が出来ました。不妊治療の頃からずーっと励ましてくれて病院も地域で評判の良い個人病院で、この先生なら安心してお産ができると思っていました。
ですが、義母から総合病院で産むことを強要されました。
そこで突っぱねて関係性が拗れるのもと思い、今回は折れて総合病院に転院する予定です。不安で仕方ありません😩
その事があってから義母に対して以前の用に好感を持てなくなりました。いい人ではあったし本当にたくさん助けて貰っているのですがどうしてもモヤモヤします💔
心が狭いでしょうか…。同じようなことがあった方やどう気持ちを切り替えたらいいかご意見頂けたらと思います😥
- T.A.Y♡初マタ(7歳)
コメント
たんぽぽ
なぜ総合病院を強要されたのですか??
私だったらいままでお世話になった先生のところで産みますね!
安心して通えるし、産むのはかほさんですよ!(´∀`=)
はじめてのママリ🔰
まずは妊娠おめでとうございます😊💓
私は結果自然妊娠でしたが、ずっと不妊治療してた病院の先生を信頼してましたし、先生に赤ちゃんを取り上げてもらいたいと思い、家から遠いですがその病院で産みました。
だから、主さんの気持ちが分かります!😂
お義母さんは、総合病院の方が何かあった時のために安心ということで強要されたんですかね?💦
産むのは主さんなんですから、お義母さんに決める権限はないですよねぇ…(TT)
モヤモヤしますよね。心狭いとは思いませんよ😣
転院しないのならもう割り切ってしまうしかないと思いますが、多分出産までずっと考えてしまいますよね😭
角が立たないようになにか理由を付けて転院した方がストレスなく出産出来そうですよね( ¨̮ )/今ならまだ間に合いますし💦
-
T.A.Y♡初マタ
ありがとうございます💕私もタイミングだけでの妊娠ですのでそんなに何年もと言うわけではないのですが💦ことある事に励ましてくれて陽性反応出た時は喜んでくれて…人間関係が構築されているようで凄く安心してたんです💔
何かあった時の為です。ですが今の所なんのマイナートラブルもなく順調なんですけどね😩しかも進めてきた総合病院はNICUもなく周産期センターでもありません💦
あんまり思い込んでもいけないので割り切って転院するつもりですがふとした時にモヤモヤしてしまって零してしまいました😥- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
年数や治療法は関係ありませんよ~☺️
気持ちに寄り添ってくれる先生って、安心して通院出来ますよね💓
うーん、環境が整ってるってわけでもないならなんでそこを勧めてきたんですかね?😅
やっぱり信頼関係が出来ている病院で産むのが一番ですよ( *ˆ︶ˆ* )✨
お義母さんに言うの憂鬱かと思いますが、負けずに頑張ってくださいね😊- 5月7日
-
T.A.Y♡初マタ
そこにNICUがあると思い込んでたみたいですよ、調べもしないで😡実の娘がそこで産んで安心だったからとかなんとか…
もうこれ以上揉めるのは望んでないので今回は折れようとおもってます😩そのかわり今後は譲りません!!笑- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️🙇
思い込みで勧めるなんて😅💦
一つの案として提案してくれるくらいならいいですけど、押し付けるのは違いますよね( ´^`;)💦
T.A.Y♡初マタさん大人ですね😭👏✨✨
次は譲らないでいきましょ😤💓
出産頑張ってください( *ˆ︶ˆ* )- 5月7日
きよみ
私なら自分の考えをお義母さんに話して、納得のいく産院で出産しますね。
モヤモヤするのは嫌ですから、、
-
T.A.Y♡初マタ
コメントありがとうございます!
考えも病院の設備や緊急時の対応も全部説明したのですが聞く耳もたずです💦夫からも言ってもらえたのですが、言い出したら聞かない人で😫嫌ですよね💔モヤモヤ😥- 5月7日
-
きよみ
話されてもダメだったんですか💧
心配しての事なのでしょうが…
安心して産める所が一番ですよ。- 5月7日
スイカカカ
義母さんはなぜ総合病院なのですか?
私は出産は総合病院派なので、何とも思いませんが、理由が納得できないのであれば旦那さんを通して説明してもらえませんか?
-
T.A.Y♡初マタ
コメントありがとうございます✨
何かトラブルがあった時に安心だからとの事です。理由は納得出来なくはないですが譲りたくない思いもあって夫も言ってくれたのですが、聞く耳もたずでした😩- 5月7日
さくら
私なら好きな先生のところでうむかな??
うむのは私だし。
そこは、譲りたくない。。
( ; ; )
-
T.A.Y♡初マタ
ですよね!私も命かけて産むのは私ですし譲りたくありませんでした😥でも折角授かったわが子ですしストレスあんまり抱えてたら赤ちゃんに悪影響及ぼすかなと思って泣き寝入りです😫
- 5月7日
みずきまる
どこの病院で産むかを選択するのは主さんなので、不安なまま総合病院へ行かれるよりはご自分が選んだ所にしたほうが安心だと思いますよ!
ただ、もしかしたら義母さんは心配から出産で何かあってもその場で対応できる総合病院を勧めたのかもですね。
個人病院だと本当に危なくなった時はその場で対処できないので救急車で母体搬送になってしまうので、お産を経験して怖さを知っているからこそ勧めたのが強要する形になっちゃったのかな?とも思いました。
実際、私は自宅近くの個人病院で産むつもりで準備して分娩予約もしていましたが34wで母体が急に瀕死状態になってしまい提携先の大病院へ緊急転院・緊急帝王切開で母子ともに死にかけました💦
こんな事もあったりしますので😅
T.A.Y♡初マタ
コメントありがとうございます🙏
そうなんですけどね💦それがどうも分かってくれなくて😥今の所なんのトラブルもないからトラブルあり次第転院すると言っても聞く耳もたずです。尚且つ勧めてきた総合病院ではNICUもなく…思い込みで押し付けられた感が凄いです😫
みずきまるさん大変でしたね😱母子共にご無事で何よりです😫
転院はしますが、勧めてきた総合病院ではなくNICU完備の周産期センターに転院する予定です❣️
T.A.Y♡初マタ
コメントありがとうございます🙏✨
総合病院だと何かあった時に母体も子供も迅速に対応出来て取り返しがつかない事になった時のリスクが軽減できるからだそうです。
命天秤にかけられて何があるかわからないお産でトラブルがあった時にほら言ったじゃない!と責められても辛いし、ストレスはお腹の赤ちゃんに良くないので無理やり納得してます💦
私もお世話になった先生の所で産みたい気持ちしかありません😩