※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
家族・旦那

お年玉について(厳しい意見でも構いません)私の心が狭いのでしょうか。…

お年玉について(厳しい意見でも構いません)
私の心が狭いのでしょうか。

旦那の実家に年に1回か2回、お盆と正月くらいに帰省するのですが。
妹が二人いて、上の妹(結婚して家を出ている)と、
専門学生の下の妹(浪人して3年目)が義実家に住んでいます。

去年のお正月に実家に帰る時に義両親から「(専門学生の方の)妹にお年玉あげてね」と言われて、え?もう20歳なのに?来年就職なのに?思ったのと、不妊治療をしていて体外受精などでお金に余裕がなかったので正直に義両親にはそれを旦那から伝えてもらいお年玉をあげる余裕はないと話しました。
でも学生最後だから、妹なんだからと言われ結局1万円を渡しました。

義両親にはとてもお世話になっているので、仕方ないなと思ったのですが。

ところが今年、就職が決まっていたのにアルバイトをしすぎて学業が疎かになり結果留年したらしく、この年末年始の帰省の際にも義実家にいるようで先日義妹から旦那に「元旦はいるからお年玉待ってまーーーす」とラインが来ました。
※バイトと友達と遊ぶ予定が入っていて元旦の朝だけいるとのこと

……渡さないといけないのでしょうか。。。
ちなみに義妹、103万の壁ギリギリまでバイトをしていて留年の学費も親持ち、車も親名義で購入済、月のバイト代は全て自分の遊びや美容で使っているようです。
小さい子ならまだしも21歳の成人済の大人なんです。
また、去年あげた時も「ヤッターありがとー(棒読み)」と貰ってすぐ義両親の前で開けて金額を確認していたのも、え?と思いました……。

私は現在妊娠中期でこれから出産に向けて色々買ったりするものがあるのに、義妹に正直お年玉を渡したくなくて。。
先月まで悪阻で2ヶ月休職していて、ようやく傷病手当が入り、貯金を崩せずに生活費の支払いも何とかなったという状況です。
断るのもどう断っていいか分からず。
3千円か5千円だけではダメでしょうか。
お金のことでモヤモヤと……と思われるかもしれませんが、
皆さんならどうしますか……。

コメント

Sapi

あげてねって言う義母にも引きます😇
どうしてもなら千円くらいですかね(笑)
子供でもないうえに非常識なやつにあげるお年玉はないです(笑)

• きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

いい歳した大人なのに……催促?って思いました。
    妹なんだからって言われても特に何もして貰ってないんです💦

• 5時間前
  • Sapi

Sapi

妹だって年齢wwwって感じですよね😂
    あげないかどうしてもなら千円にします(笑)

• 5時間前

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

成人済の留年した義妹……
    特に私の結婚妊娠で何もして貰ってなくて、お盆は居なかったりお正月に会うだけなんです
    1000円でもあげた既成事実ありますよね!?笑

• 5時間前
わたあめ

私ならあげないですね。
義妹がいないので主さんの文章での判断になりますが21の小娘に1万円もあげたくないって思ってしまいます😅

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

今年は成人のお祝いの意味も込めてと思って1万円あげましたが。今回はいらない……ですよね?

• 5時間前
ままり

いやあげなくていいでしょう。

旦那さんはあげるつもりですか?
読んでいて甘やかしすぎだし
正直バカな義理両親家族だなーと思いました。
主様があげたお年玉も有り難みもなく遊ぶ金で一瞬で消えるでしょうね。
なら産まれてくるお子さんに使いたいですね。

無視でいいです。
『次はうちの子にお年玉お願いしますね☺️』くらいに言ってやってもいいくらいです。

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

旦那は相談したら、今年はあげない、もしお年玉無いの?と聞かれたら「忘れたー、え、大人なのにいる?」って言おうと思っているらしいです!

• 5時間前
  • ままり

ままり

ハッキリお断りした方がいいと思います。
    じゃないと毎年ズルズル催促されると思います。

• 4時間前

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

上の義妹(結婚している)は、下の義妹にお年玉あげてなかったのを聞いて余計にモヤモヤです!

• 1時間前
でこ

いやいや、こちらが気持ちよく上げるものなのに催促されてるの腹立ちます😇
もう20歳すぎてバイトもしてるならよくないですか?(笑)

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

バイトしすぎて留年した人にお年玉……???と思っています😇

• 5時間前
あちゃん🔰

初めましてです!
コメント失礼します。
確かにご両親に言われたらあげないと。。となりますよね🥺

今回は妹さんにラインをもらっただけでご両親から言われてないのであれば必要ないかと思います😅😅
それこそ妊娠中ですし、インフルエンザとかも流行っていますから、今年は伺えないと言ってもいいのではないでしょうか。。。
それでも何か思われるのがモヤモヤするのであれば金額を下げてもいいかとおもいます。
バイトしてるならなおのこと。。😕
私の場合は大体バイト始めたら金額下げるかあげないかにしてます。留年するなら卒業したらお祝いしてあげるね!で済ませてしまうかもですw

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

上の妹の結婚の時は式しないからお祝いいらないよーって感じで渡さなくて何も言われなかったのですが(私たちの結婚式の時に義妹から貰ってないのもありますが)、なぜ下の妹にはお年玉がいるんだ?と思っています😇

義両親からは言われてませんが、行った時に言われるとやだなぁ少額でもあげるべきかなぁと悩んでいます🥺
    行くのを辞めようかとも思ったのですが、旦那の友達と2年振りに会う約束もして、ホテルも新幹線も取ったのに、この理由だけで辞めるのは私のわがままかもと思い、行くのは行こうと思います。。

• 5時間前
はじめてのママリ

あげたくないけど
逆に1000円とかいれて渡しますね🫢笑

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

小学生くらいの金額で……笑
    あげた事実は作れますしね!🤣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

義妹さんと年齢が近い私から見てもあり得ないです。あげてねって言う義母も、お年玉待ってますLINEを送った義妹にもドン引きです。21歳ってお年玉あげる側の年齢ですし私ならあげないです。

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

そうなんです。何かなぁと。
    そのやり取りが嫌で毎年お正月帰るの辞めようかと思います。
    来年こそは就職し、家を出るらしいので(本当か?)私の子にはきっとお年玉ないだろうなとか思ったら余計あげたくないと思ってしまいました😇

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お正月帰るのも嫌になりますよね😩旦那さんはあげるつもりですか??💦

• 5時間前

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

旦那は今年はあげないと言っています。
    お年玉待ってますの義妹からのLINEも既読無視です🤣
    ただ帰省した時に催促されそうで鬱陶しいなぁと。笑
    旦那は「忘れてた、21歳で兄からお年玉いらないでしょ」と言うつもりらしいですが……もし義両親があげなさいと言われたらと思い、千円だけ包もうかと迷っています✋

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専門学校で留年とかあるんですねΣ(゚д゚;)私も従兄弟ですか、21歳の子居ます。でもお年玉渡してないです。同じく自身で稼いでるので(バイトでは無いですが)逆に我が子にくれようとしてくれます。いいからいいから!カバンになおして!って必死に言ってます😂そして金額がでかいですね。地域や家の問題かもですが、うちは100円から始まって、最終が5千円、20歳超えたらプツンと無くなります。絶対来年も家にいると思います😅卒業出来てもその専門の職業につくとは限りませんし、多分予想では専門学校が結局無駄になりそうな方だなって失礼ながら思いました。なのであげなくていいと思います。もういい大人だからってご主人がビシッと言うべきかなと思います💦

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私も地域も違うし短大卒で、なんせ10年近く前の話なので留年については詳しくないのですが……。
    どうやら国家試験に落ちたのと、バイトしすぎて寝坊したり課題が疎かになり実習の成績も微妙だったらしく、もう1年行かなくてはいけなくなって今も学生です😩💨

そのため授業は多分、単位落とした実習と国家試験の勉強の為だけに通っているので普通の学生さんよりは時間がありバイト漬けの日々が送れているという感じらしいです。
    正直自分が留年して学生生活延びたのにお年玉請求しないでと思ってます😇
    旦那に断ってもらいます!!

• 1時間前
まる

旦那さんがあげる分には全然いいと思います👍

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

うちは私が家計管理していて、旦那も少ないお小遣いなので出してとは言いずらく出すなら娯楽費から出すことになるのでモヤモヤです😑💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もあげないです笑笑

私の中では高校生までしかあげないって思ってます笑笑

あげてねっていう義母ありえないです。
お年玉待ってるよーと義妹からのラインも恥ずかしくないんですかね笑笑
勝手に留年しまくってお年玉ねだるって、、、🤦‍♀️

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私なら絶対しないんですけど……って思ってます🤣🤣
    去年はまぁ20歳だけど学生だし成人のお祝いも兼ねて1万円渡しましたが今年はなぜ……?と。笑

今回は義両親からあげてねとは連絡来てなくて、11月頃に義妹からだけお年玉待ってまーすとLINEきている状態です😇
    バイト漬けして留年して学生延長なんて知らんがなって思ってます笑

• 1時間前
のママみ

渡しません😂ふざけてます

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

で、ですよね!?
    当たり前のように今回も義妹からだけですがお年玉待ってますとLINE来てビックリしました!
    私が厳しいのかと思いました🤣🤣

• 59分前
  • のママみ

のママみ

ですです😂

妹さんに兄にもお年玉待ってますって返信してみたいです 笑
    そんな事したらありえないんだけどーっと義母に言いそうだけどそういうことだよ?と🤣笑

もし義理実家に行くのが嫌な時は無理せず体調が優れないと理由をつけてもいいと思いますよ☺️あまり余計なストレスを感じないよう貴重なマタニティタイム楽しんでください😊✨感染症も増えてますのでお気をつけください🍀

• 11分前
unknown🐭

そもそも実の兄妹にお年玉あげる文化が無いです…
よっぽど年齢が離れてるなら別ですが💦
あげたとしても18歳の高校卒業までですね!
それ以降は皆それぞれ進学や就職で進路が違うので、学生だからといつまでもあげてたら不平等になりますから🤔
今は18歳で成人なので、成人したからお年玉は無いよー🤗でいいと思います😇

ママリ

いやいやありえないです。
人様にお年玉催促するなんてずうずうしいですし、
まずお年玉をいただいてもその場で金額を確かめるのもはしたないです💦普通はくれた方が家に帰宅してからそっと確認するものです。
それを嗜めない義母もやばいです😡小学生の頃から親や祖父母に厳しく言われていた私からしたら何で非常識なんだろうと思います。

甥っ子が姪っ子にあげる年齢ですよね!?
21歳の私の妹も私の息子にくれましたけどねお年玉。

そもそも人に催促するものではないです。義母も義妹もほんと非常識ですね。
この親にしてこの子ありって感じです!