NICUに入院中の娘の体重が増えず、退院できない状況。授乳量や退院の条件に不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。GWで医師に相談できず、早く帰りたいです。
NICUに入院中の娘のことで相談です。
NICUには出産翌日に発熱して入院しました。発熱した原因は良くなり保育器から出ることができました。
ところが、体重がなかなか増加せず退院できません。今は完母で、NICUでは搾乳 した母乳を哺乳瓶で飲ませてもらっています。
1度の授乳で60飲み、よく飲むときは70飲んでいます。それでもなかなか増えず、、。原因について聞いても「検査上は問題ないので本人の体力の問題か、性格」と言われました。
面会時間はよく起きていて元気です。
でも、いつ退院できるのかわからず真っ暗闇のなかに居るような気持ちになってしまってます。
先生からは「体重が増えないと、退院は、、」と言われてますが、色々調べると生後1ヶ月までなかなか増えない子もいるとこのこと。
そうならば、体重がなかなか増えなくてもNICUに入らなかった子はお家で親と生活でき、発熱してその原因がなくなったにも関わらず、うちの子は1ヶ月も親から離されて生活しなければならないのかと涙が止まりません。
できることならはやく連れて帰りたいですが、担当看護師も主治医もGWで休んでおり話ができません。
新生児の頃なかなか体重が増えなかったや、こうしたら増えた!など、経験者の方どんなことでもかまいませんのでお話聞かせてください。
- ぷにぷにぷにぷーこ☺︎(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
れよ
ご心配ですね。
発熱は解決して良かったですね!
お子さん、産まれた時の体重が少なかったのでしょうか?
みつばっち
息子は極低体重で生まれたので2~3ヶ月入院していました。
毎日母乳を届けたりしていました。
病院からの指示で母乳やミルクに入れて飲ませる栄養剤?みたいなのを病院の売店で買ってほしいといわれ、購入した記憶があります。出生体重が1000gちょっとだったので、特殊だと思いますが。
早くお家で暮らしたい気持ちは凄く分かります💕
その子のペースがあるので見守ってあげてください☺
そのうち直接母乳をあげたりとかできると思います😍
あまり自分を攻めないで下さいね🎵
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます😢
そうだったんですね。
娘は標準体重内で生まれたのですが、保育器を出てからなかなか体重が増えずです。
同時期に入院した子達はここ数日でみんな退院していきました。
栄養材みたいなのもあるんですね!
私自身が出産時に1リットル越えの出血があり貧血の検査で引っ掛かったりしてるので、母乳に栄養が少ないのかとか色々悩んでしまいまってます。
直母は面会時間にすることができてますが、吸う力がよわいのかなかなかたくさんのめずです😞
でも、唯一癒しの時間です🌼
ありがとうございます。
娘は娘なりに一生懸命がんばってるんですよね😣
もう少しゆとりをもてたらいいな、、、。
ありがとうございます。- 5月7日
多華子
うちの娘1303gの未熟児で2ヶ月早く産まれ2ヶ月NICUの保育器で過ごしましたよ!最初の1ヶ月は産まれた体重より減って心配でしたが普通の子もそうだからって説明されて、おっぱい吸う力や体力がないから大丈夫、もう少ししたら体力もついてくるからと信じてたら本当に言われた通り飲む量も体重もぐんぐん増え今では未熟児?と言われるくらいですよ😂
結局、未熟児&早産の原因は不明ですが娘が何事もなく健やかに育ってるので良しとしてます✨
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
今娘は吸う力が弱いのか、そういう性格なのか授乳がゆっくりで途中で寝てしまうこともあります😣
うちの子もきっと、もう少ししたら飲めるようになって体重増えるようになる!!と信じて頑張ろうと思います!!
ありがとうございます(*^^*)- 5月7日
-
多華子
そうです、吸う力、体力なくてうちの娘もおっぱいやってもすぐ寝てました😂赤ちゃんの生命力すごいので信じてあげてください✨大丈夫ですよ✨
- 5月7日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます😣
そうですよね!!
娘のこと信じてがんばります✨✨- 5月7日
むっちん
生まれが2620gって低出生体重児にも当てはまらないのに、出生時から20gしか増えないから退院出来ないんですかね?(>_<)
まだ生後間もないのでしょうか?(´・_・`)
うちの娘は2315gの低出生体重児で保育器入ってて、一緒には退院出来ませんでしたが、私より5日遅れで退院になりました。
今考えるとたった5日の出来事なんですけど、当時はこんな状態がいつまで続くのか…って授乳の帰りに毎日泣いてましたね(ノ_<)
でも今ママとして出来ることは精一杯出来てると思います!
GW終わったら少しでも進展すると良いですね(*^^*)
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます!
そうみたいなんです。。
体重が20gしか増えてなく、授乳時間も長くかかるから退院できないです。
生後2週間ほどになります。
保育器から出れたときはGW中には退院できるかも!と言われてたのですが、できませんでした(´;ω;`)
このままだと、3週間1ヶ月と延びていきそうで不安でいっぱいです。1日2回の面会時間で家が遠いため面会時間の間車で過ごすのですが、ここ2、3日は泣いてしまってます。。
優しい言葉、ありがとうございます😢
進展するようにひたすら搾乳して母乳届けます!!- 5月7日
-
むっちん
そうなんですね(´・_・`)
いつ退院出来るかは病院や先生の方針によって違うから、従うしかないですもんね(>_<)
私が出産したとこは個人病院だったので2500g超えないと退院させられないと言われました。他の総合病院とかだったらもう退院出来てるだろうけど、うちは退院させられないからと…(ー ー;)
毎日搾乳して面会に通うのも大変ですよね(T ^ T)
でもおっぱいも出てるし、赤ちゃんもよく飲んでるし、無理なさらないで下さいね(´・_・`)
きっとあまり身にならない体質なんですよ(^^)
うちの娘もめっちゃ食べるのに全然太らなくてまだ8.5㎏しかなくて成長曲線の下を這ってますから(*^^*)- 5月7日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
そうだったんですね(T^T)
はい、従うしかないですよね😣
毎日少しずつ直母でのめる量も増えてきてるので、退院できる日を楽しみにゆったりがんばります✨
ありがとうございます🎵- 5月7日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
早速の回答ありがとうございます。
正産期で出産し、生まれたときは2620gと軽めでしたが一応標準内でした!
そこから一時は2700まで増えましたが、今は2640です。
体力がないのか、授乳時間が長くなっていることも原因かもしれません⤵⤵